Чемпионат и Первенство Ульяновской области по косики каратэ прошел в субботу, 9 марта, на базе спортивного комплекса «Колос» Ульяновского государственного агарного университета имени П.А.Столыпина. Соревнования собрали большое количество участников – 10 клубов и 278 человек. Разыгран 41 комплект наград для спортсменов «Основного состава» и 30 комплектов наград в «Дивизионе желтых поясов» для новичков. Эти цифры организаторы и представители спортивного сообщества назвали рекордными для подобного уровня мероприятий.

Спортсмены города Ульяновска, Кузоватовского, Карсунского и Чердаклинского районов области боролись за право быть лучшими и представлять регион на Кубке России, проведение которого намечено на 13-14 апреля 2019 года в Екатеринбурге.

Главный судья поединков, директор колледжа агротехнологий и бизнесаУлГАУ, президент «Федерации всестилевого каратэ» и представитель спортклуба «Храм» Михаил Дежаткин обратил внимание на большое количество новичков, впервые участвующих в соревнованиях.

— «Дивизион желтых поясов» удивил своей массовостью. Считаю, это отличный результат работы тренеров, наставников. Все ребята молодцы, хорошо себя показали. Думаю, что уже в скором будущем, они станут не только обладателями «черных поясов» и достигнут больших высот в каратэ, но и самивозглавятмолодежные клубы. Спортивное сообществоактивно растет, татами «передается» по «наследству» и есть достойные примеры семейных династий наставников – братья Матвеевы из клуба «Буран», — прокомментировал Михаил Дежаткин.

Косики каратэ – боевое искусство. Отсюда цель состязаний на татами – демонстрация высокой спортивной техники и мастерства, уважение к сопернику и никаких запрещенных приемов. По информации главного судьи, «Поединки проходили на трех татами в полный контакт без ограничений силы удара. Судейской коллегией оценивались сильные и точные удары ногами и руками в нижний, средний и верхний уровень, захваты, комбинационное нападение, бросковая техника» и т.д. Все каратисты выступали в специальной защитной экипировке.

Участников соревнований приветствовали президент областной Федерации косики каратэ Ростислав Эдварс, первый проректор Ульяновского государственного агарного университета Виталий Исайчев, которые в своем обращении «единогласно» отметили масштабы мероприятия, высокий уровень подготовки борцов, пожелали молодым спортсменам успехов, побед и признания их спортивных достижений на мировом уровне.

Состязания поддержали региональные компании, в их числе – предприятие здорового питания «Альтернатива», его генеральный директор Андрей Толмачев, кстати, обладатель «черного пояса» по косики каратэ,выразил признательность спортсменами сказал слова напутствия:

— Компания «Альтернатива» поддерживает все региональные чемпионаты и первенства по косики каратэ. Нам важно не только, чем питаются наши дети, но и чем они занимаются в свободное время. Поэтому мы здесь. Здорово, что все больше людей выбирает спорт не только в качестве увлечения, но и идет с ним по жизни, достигает профессиональных высот, а затем передает из поколения в поколение. В этот раз собралось очень много участников, много наград, соревнования организованы на достойном уровне и мы рады, что в очередной раз к ним присоединились. Желаем ребятам победы на Кубке России в апреле в Екатеринбурге. Будем поддерживать! Так держать!