В 2019 года в регионе создадут Администрацию по противодействию теневой экономике, которую возглавит председатель правительства Александр Смекалин, Администрацию развития и реформ под руководством Марины Алексеевой и Администрация по повышению эффективности бюджетных расходов под руководством первого замгубернатора Анатолия Озернова. Об этом говорится в выступлении Смекалина на коллегии Минфина.

Деятельность Администрации развития и реформ ориентирована на ускорение социально-экономического развития Ульяновской области, в том числе на сопровождение инвестиционной деятельности, поддержку предпринимательской инициативы и формирование делового климата, и будет направлена в 2019 году на обеспечение роста собственных доходов консолидированного бюджета не менее чем на 0,4% по сравнению с прошлым годом; создание налоговых стимулов для осуществления инвестиционной деятельности в Ульяновской области (закон о защите капитальных вложений); оптимизацию налоговых льгот и повышение качества администрирования доходов.

Работа Администрации по противодействию теневому сектору экономики будет нацелена на легализацию оборота финансовых средств ряде сфер бизнеса (например, строительства, сферы услуг), что приведёт к росту налогооблагаемой базы и к увеличению поступлений в бюджет.

Задачи Администрации по повышению эффективности бюджетных расходов — повышение эффективности и результативности имеющихся инструментов программно-целевого управления и бюджетирования; создание условий для повышения качества предоставляемых услуг; повышение эффективности процедур проведения государственных закупок и выработка дополнительных мер, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, говорится в докладе Смекалина.

«Развитие и рост собственного доходного потенциала – ключевая задача бюджетной региональной политики, которая реализуется на территории региона.С этой задачей мы справляемся весьма успешно, о чём говорит ежегодная положительная динамика поступлений доходов в консолидированный бюджет области (по итогам прошедшего года региональная казна приросла на 5933,1 млн рублей – 12,6%), — говорится в докладе. — Этому способствовали эффективная мобилизация доходов за счёт повышения результативности налогообложения имущества, использование федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и актуализация сведений Государственного адресного реестра (ГАР), а также реализация Плана мероприятий по мобилизации доходов регионального и местных бюджетов субъекта Российской Федерации в IV квартале 2018 года. На предстоящий 2019 год объём налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета утвержден из максимальных возможностей (с учетом перехода на исчисление на кадастр, отменой неэффективных налоговых льгот на территории региона) и является напряженным в сумме 52350,8 млн рублей, с незначительным снижением к фактическим показателям прошлого года (на 1,6% или на 826,6 млн рублей). Это обусловлено изменением налогового законодательства со стороны федерального центра и возможным риском снижения темпов наполнения казны региона. Ещё при формировании бюджета на 2019-2021 годы губернатор поставил задачу увеличить доходную часть консолидированного бюджета Ульяновской области в 2019 году до 70 млрд. рублей. Решить эту задачу мы сможем только за счёт выявления дополнительных резервов», — сообщается в тексте выступления Смекалина.