Президент России Владимир ПУТИН в обращении к Федеральному Собранию поручил ОНФ обеспечить гражданский контроль за реформой по обращению ТКО. Экологический рейд прошел в Ульяновске 6 и 7 февраля.

— С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с ТКО. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги, и какие реальные изменения произойдут. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных» структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется, — отметил Владимир ПУТИН.

Глава государства обратился к ОНФ с просьбой обеспечить «действенный гражданский контроль, опираться на общественных экологических инспекторов». Напомним, еще в прошлом году в Ульяновской области была организована «Школа общественных экологических инспекторов». Семинары проходили в режиме видео-конференц-связи. Участниками стали в основном студенты ульяновских вузов и активисты штаба ОНФ. После прохождения обучения руководитель регионального Росприроднадзора Александр КАПЛИН вручил слушателям сертификаты и соответствующие удостоверения.


Мусорный контейнер, располагающийся на дворовой территории по пр-ту Нариманова, 38, заперт на цепь, принадлежит коммерческой организации и никакого отношения к жителям не имеет, но люди считают иначе и продолжают кидать сюда свои отходы. Как с этим бороться — пока не придумали

В этом году Губернатор Сергей МОРОЗОВ поручил усилить общественный экологический контроль. Как сообщил министр природы и цикличной экономики Дмитрий ФЕДОРОВ, в штате общественных инспекторов регионального экологического надзора на данный момент состоят всего 10 человек.
Во время рейда в Ульяновске «Молодежка ОНФ» вместе с журналистами объехали несколько дворов, проверили поступившие жалобы от жителей, а также посетили свалку в районе села Красный Яр.

Сразу найти мусор в городе не получилось. По первому адресу — ул. Орлова, 27 — никаких куч отходов не обнаружили, со слов жителей вывозят все регулярно. Однако мешают огромные снежные горы, бывает, мусоровоз не может подъехать к контейнеру. На следующей точке — по ул. Крымова, 63 — опять осечка: все чисто. Наконец, во дворе новостройки на пр-те Нариманова, 38 «повезло».
— Видимо, жителям еще надо прививать культуру обращения с ТКО, так как не у всех она слишком высокая. Наши соседи из частного сектора вообще завели привычку бросать мусор прямо через забор на нашу дворовую территорию, — прокомментировала старшая по дому Екатерина БУТОВА.

Выявленную «Молодежкой ОНФ» кучу мусора убрали в тот же день буквально через 15 минут. Но в целом, конечно, проблему это не решит, так как она более глубокая, чем элементарное бескультурье горожан. Есть вероятность, что это делается назло тем, кто живет в новом доме, когда рядом стоят покосившиеся деревянные развалюхи.