1. Посетить хотя бы одну из площадок с видом на Волгу

Именно здесь она рекордно широка. Добавим, что город стоит «на семи ветрах» (имеет резко холмистый рельеф), и представим себе этот роскошный вид. Самое простое — посетить Венец, но в черте города есть и более редкие ракурсы.

Продвинутая версия — встретить здесь же рассвет. Солнце, отражающееся на огромной водной глади с приличной высоты холма, — это незабываемо.

2. Побывать в Музее истории гражданской авиации и увидеть первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет-ТУ-144

Из 16 произведённых в СССР самолётов осталось семь.

Три — в Москве (Монино, Жуковский), по одному в Казани, Самаре и Германии (Зинсхайм). Ульяновская крылатая машина — самая комплектная. Среди экспонатов музея есть уникальные—АНТ-4, Ту-11 б. Да и весь музейный комплекс, безусловно, стоит внимания: гарантируем — ваш инстаграм будет переполнен.

3. Погулять под сводами Ленинского Мемориала (Владимир Ильич в городе повсюду

Рассмотрите его снаружи, а потом зайдите в сам музей. Попросите смотрителей включить экспонат «Триумфальное шествие советской власти». Послушайте историю про рубиновое стекло — как на звёздах Кремля. Задавайте вопросы и под конец попросите включить подсветку витража «Родина-Мать».

4. Здесь же, в Торжественном зале, вступить в пионеры

До вас это делали целые поколения, а теперь ритуал копируют китайцы. Стены зала украшены смальтой из 60 тысяч стекольных пластинок с прослойкой из тончайших листочков золота. 5-метровая скульптура вождя выполнена из белого уральского мрамора.

5. Вкрапления в основном уродливых новоделов из 90-х — 2000-х годов погоды в городе пока не делают. Центр по-прежнему состоит из двух архитектурных слоёв: дореволюционного и советского. И здесь две обязательных прогулки:

К 100-летию В.И. Ленина вся страна в без преувеличения в едином порыве выстроила центр города почти заново. Единый комплекс архитектуры советского модернизма по масштабу аналогов не имеет. Оценить весь замысел лучше у Мемцентра. А если пройти от него по эспланаде и вернуться по Венцу, пойдёте «сквозь время»: XIX-XX век, на фоне беспрецедентно широкой Волги сольются в одно. Будете проездом на полчаса — прогуляйтесь. Это сердце города.

6. По Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина»

Подвижник А.Н. Зубов сохранил целый квартал малоэтажной застройки XIX века. На улочках Ленина и Льва Толстого в целом комплексе очень достойных музеев с любовью сохранена атмосфера позапрошлого века — аналогов вы не найдёте.

7. Здесь же зайдите в Дом-музей В.И. Ленина на одноимённой улице. Посмотрите на кровать гимназиста Ульянова, расположенную практически на проходном месте дома, оцените скромный интеллигентский быт (например, бумажных солдатиков). Если проникнетесь личностью величайшего политика XX века, затем посидите за его партой уже в музее Симбирская классическая гимназия».

8. Прокатитесь (лучше на велосипеде) по «новому» мосту

Почти 13 километров искривлённого вверх-вниз маршрута. Гарантируем: у вас перехватит дух. Выезжать рекомендуем с правого берега — перепад высот подарит дополнительные ощущения.

9. Оттуда же — из 70-х. Более сезонное, но не менее обязательное. От Мемцентра спуститесь вниз — в Парк Дружбы народов. 15 республик когда-то создали в нём собственное пространство, высадив аутентичные растения (более 80 видов только деревьев и кустарников) и расставив комплекс скульптур. Работали целые институты теперь уже суверенных государств. Многое разрушено и просто заросло. Но и сохранившееся подарит редкие впечатления. Особенно осенью.

10. Посидите на скамейке в сквере Гончарова

На этом месте когда-то штурмовал город Разин (уже в 30-х нашли массовое захоронение тех лет), а затем шли службы в самом красивом и снесённом тогда же городском храме. По диагонали напротив увидите дом, в котором родился Гончаров. Башня на нём — новодел 70-х, но очарования это не отменит. При желании можно примерить ещё более новодельные «тапочки Обломова» и полежать на его диване.

11. В окрестностях села Ундоры расположен настоящий парк Юрского периода. На огромной территории побережья Волги расположился палеонтологический заказник, удивляющий находящимися в нём останками доисторических ящеров, ранее неизвестных науке.

12. Купите на память магнитик из симбирцита

Камушек эксклюзивный, добывают только здесь.

В городе ему даже установлен памятник. Купить их мож но в Мемцентре, гостинице «Венец» и ЦУМе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.