Ситуацию в сфере жилищного хозяйства и транспорта обсудили на аппаратном совещании областного правительства.

«Перед окончанием отопительного сезона мы часто сталкиваемся с проблемой неверного регулирования отопления, жители часто жалуются на перетоп. Поручил профильному министру провести работу и с теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями. А также провести ревизию теплоисточников, проверить исправность погодных регуляторов.

В связи с повышением температуры воздуха еще одной важной темой стали таяние и самопроизвольный сход снега с крыш. Мы проводили серьезную работу по очистке кровель по всему региону, но сейчас риски значительно увеличились, поэтому главам муниципальных образований необходимо взять на жесткий контроль все опасные участки, установить ограждения, провести работу с управляющими компаниями, чтобы обеспечить безопасность жителей. Кроме того, во всех муниципалитетах необходимо принять необходимые меры — произвести очистку ливневой канализации, водоотводных каналов, для предотвращения подтоплений дворов многоквартирных домов.

Наряду с необходимостью очистки кровель зданий, остро стоит вопрос своевременного проведения противопаводковых мероприятий на автомобильных дорогах. Особое внимание следует уделить объектам, которые в большей степени подвержены подтоплению, например, поселки Мостовая, Сельдь, Дачный, Вырыпавка, Баратаевка, село Луговое. Руководителям муниципалитетов необходимо обеспечить временный транспорт в местах подтопления низководных мостов, чтобы населенные пункты не оказались отрезаны.

На отдельном контроле стоят вопросы качества асфальтового покрытия, уложенного тепловыми компаниями и ресурсными компаниями, который буквально рассыпается на глазах. Поручил региональному Минтрансу незамедлительно начать претензионную работу и обеспечить проведение гарантийного ремонта за счет этих организаций», — отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин.