Подобная инициатива была выдвинута семьей Воротниковых – владельцев мастерской «Симбирское сукно». Они хотят выкупить историческое здание в Измайлово, которое сейчас пустует – «Дом жилой для фабричного специалиста» (памятник истории конца XIX века) – и организовать там лавку-музей дореволюционной суконной фабрики.

Для реализации им необходимо 260 тысяч рублей. Собрать нужную сумму измайловцы надеются с помощью краудфандинга (народное финансирование) здесь. Планируется что при музее будет открыта лавка местных товаров, в которой жители Измайлово смогут продавать гостям свои изделия: мед с пасеки, травяные сборы, ремесленные, hand-made товары, а также изделия из сукна и войлока мастерской «Симбирское сукно». Инициаторы проекта уверены, что лавка-музей станет отправной точкой для развития сельского туризма и местного малого предпринимательства, станет источником дохода жителей и катализатором улучшения уровня жизни. Местные активисты считают, что только возможность зарабатывать деньги, не уезжая из родных мест, может спасти российскую глубинку.

«Помимо выкупа предстоит много работы: нужно будет восстановить крыльцо и фасад, отремонтировать окна и внутреннюю отделку, провести водопровод и отопление. Большую часть работ по ремонту мы будем делать совместными усилиями жителей посёлка», – рассказала Екатерина Воротникова.

Рабочий посёлок находится в Барышском районе Ульяновской области. Его вековую историю можно буквально увидеть, благодаря домам, украшенным узорной резьбой прошлого века. Здесь же с 1845 года работала суконная фабрика-мануфактура, которая была бюджетообразующим предприятием для Измайлово. По словам местных жителей, история владельца фабрики Николая Шатрова и всего рабочего посёлка может стать пособием для начинающих предпринимателей: как управлять большим предприятием и получать хорошую прибыль даже в период кризиса. Также в самом посёлке и на прилегающей территории очень много живописных мест, поскольку Измайлово со всех сторон окружено сосновыми лесами. К примечательным объектам, находящимся на охране, как памятники истории, культуры и архитектуры относятся: ансамбль суконной фабрики Н. Я. Шатрова (конец XIX века), 2 общественных коллективных жилых дома, жилой дом управляющего фабрикой, 3 жилых дома для фабричных рабочих, жилой дом для специалиста, жилой дом фабриканта Шатрова и т.д. Один из таких домов и хотят выкупить Воротниковы, чтобы создать там лавку-музей.

На открытии лавки активные жители Измайлово останавливаться не собираются. В планах уже есть организация походов на квадроциклах, велотрасса через лес, а также открытие на территории посёлка Измайлово креативного пространства «Третье место» (проект создания сети креативных пространств на территории Ульяновской области, реализуемый Центром социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица»).

Для выкупа исторического здания в р.п. Измайлово на данный момент собрано всего 3301 рубль из 260 000. Поддержать проект можно, внеся любую сумму, а также приобретя товары, сделанные руками местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.