12 марта в Закосбрании депутаты не приняли отчет министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустема Давлятшина. По предложению председателя комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александра Чепухина отчет перенесен. Единороссов не устроили пояснения министерства по тарифной политике. Предложение о переносе поддержали все члены комитета.

Запись эфира

Доклад Давлятшина состоял из 151 страницы, о многих тезисах и показателям мы уже писали. Ранее выделили на наш взгяд самое интересное.

Создание речного сегмента ОЭЗ
Ядром проекта станет новый речной порт на Волге, который планируется построить в левобережье на существующей причальной площадке близ Президентского моста, который приобретет статус дополнительной площадки ОЭЗ «Ульяновск». К настоящему времени собран пул потенциальных резидентов, в том числе якорный инвестор – группа компаний «Содружество» (Калининградская область), который планирует реализовать на речной площадке проекты в сфере логистики, в том числе построить агрологистические терминалы, системы перевалки сухих грузов, создать производство барж для транспортировки зерна. Общий объем инвестиций собранного пула потенциальных инвесторов составляет порядка 12 млрд. рублей. Основная продукция, которая будет отгружаться через этот порт, – зерно и зернобобовые, направляемые в другие регионы, а также за границу, инертные стройматериалы (щебень, песок, гравий), а также крупногабаритная продукция, доставка которой наиболее выгодна именно речным путем.

Совместно с Республикой Крым в 2018 году принято решение о развитии транспортной инфраструктуры железнодорожного сообщения Ульяновской области с полуостровом и организации экспорта ульяновской продукции через черноморские порты Крыма. Строительство промышленных объектов в портовой зоне Феодосии планируется осуществлять в рамках ФЦП по развитию Крыма и привлечения частных инвесторов. В дальнейшем сотрудничество между ПОЭЗ «Ульяновск» и портом Феодосия Республики Крым будет развиваться на уровне евразийского пространства, пространства ЕАЭС на основе привлечения иностранных инвесторов в рамках международных экономических макрорегионов, в частности китайского ОПОП и индоиранского «Север-Юг». На первом этапе в порту Феодосия будет построена необходимая для организации экспорта портовая и логистическая инфраструктура для организации транзита продукции ПФО в страны Ближнего Востока и Северной Африки. На втором этапе планируется создание крупного логистического хаба на базе ПОЭЗ «Ульяновск» и расширение списка регионов, которые будут производить транзит своих товаров через порт Феодосия. На третьем этапе в проект войдут иностранные инвесторы, также в этот период планируется связать в единую логистическую систему порты Тихого океана, Волги, Каспийского и Черного морей.

“Почта России”, Алибаба, Яндекс

ФГУП «Почты России» подтверждена реализация программы развития логистической инфраструктуры Почты России на территории Ульяновской области в рамках проекта по созданию 38 соответствующих центров по всей стране. Новый сортировочный терминал планируется оборудовать в Ульяновской области для обеспечения централизованного управления логистикой филиала и размещения автобазы, это будет полуавтоматизированный процесс обработки почтовых отправлений. Почта России планирует приступить к активному развитию данного проекта в регионе в 2019 году. Прорабатываются аналогичные логистические проекты с крупными ритейлерами и операторами электронной торговли (Алибаба, Яндекс, Беру.ру и др.).

Альтернативная энергетика

В течение ближайших пяти лет планируется привлечь дополнительно порядка 23 млрд. рублей инвестиций за счет вложений консорциума «Роснано-
Фортум» в строительство 7 парков ветроэнергетических установок общей мощностью 271 МВт на территории Ульяновской области.

Сегмент солнечной энергетики также предполагает производство и инжиниринг комплектующих, локализацию в регионе передовых технологий и уникальных компетенций, создание в регионе центра исследований и разработок (инвестор планирует сотрудничество с ульяновским Кванториумом и УлГТУ). В 2019 году планируется подписать федеральный специнвестконтракт по данному проекту. Объем инвестиций по проекту на первом этапе составит свыше 1,2 млрд. рублей, планируется создать 250 новых рабочих мест для жителей региона. Производство компонентов для солнечной энергетики разместится на площадке ПОЭЗ «Ульяновск», площадь участка под завод составит 3 гектара. Приступить к строительным работам и начать выпуск первой продукции компания планирует в 2019 году. Мощность предприятия составит 100 МВт фотоэлектрических модулей в год, в дальнейшем инвестор может нарастить объем производства до 300 МВт.

Проекты ГЧП
– Реконструкция непрофильных помещений (бассейнов), расположенных в медицинских учреждениях, для целей создания реабилитационных центров, расположенных в пяти лечебных учреждениях Ульяновской области (общий объем инвестиций – ориентировочно 20 млн. рублей). Инвестор готовит пакет документов для подачи частной концессионной инициативы.
– Создание образовательного парка «Умный город» на базе детского лагеря в Чердаклинском районе Ульяновской области (объем инвестиций – ориентировочно 30 млн. рублей, инвестор готовит пакет документов для подачи частной концессионной инициативы.
– Создание новой модели работы городского транспорта «Лёгкое метро» – модернизация трамвайно-троллейбусного парка (общий объем инвестиций – 1 200 млн. рублей).
– Строительство нового корпуса ОГАУСО «Социально-реабилитационный центр им. Е.М. Чучкалова» (общий объем инвестиций – 570 млн. рублей).

Малый и средний бизнес

По итогам 2018 года на территории Ульяновской области осуществляют деятельность 44 414 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том
числе 8 015 предпринимателей имеют статус «вновь созданные».

Конкуренция

Согласно ключевым показателям в Ульяновской области к 1 января 202 года доля организаций частной формы собственности должна составить:
на рынке медицинских услуг – не менее 10%,
в жилищном, дорожном строительстве – 100%,
в рыбохозяйственном комплексе – не менее 85%,
в отдельных видах промышленности – 100%,
в жилищно-коммунальном хозяйстве – от 81 до 95%.
В сфере образования должно быть не менее 9 частных организаций
в дошкольном образовании, 2 – в общем образовании;

Географический рынок регионального бизнеса стал несколько уже. В частности на 13% стало больше предприятий, основным рынком сбыта для которых является рынок Ульяновской области. При этом снизилось количество предпринимателей, сбывающих свою продукцию на рынке РФ и нескольких субъектов РФ (на 5%и 8% соответственно).

Тарифы

В связи с увеличением с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% тарифы на услуги регулируемых организаций ЖКК, являющимися плательщиками НДС, с начала 2019 года вырастут на 1,7 %. Тарифы на данные виды энергоресурсов устанавливаются в рамках предельного индекса роста размера платы граждан за коммунальные услуги.

С 1 июля 2019 с учётом предельного индекса и структуры платежа в разрезе коммунальных услуг рост составит:
– электроэнергия (для населения) – 0,8%;
– холодное водоснабжение и водоотведение – от 0,2% до 23,1%;
– теплоснабжение – от 0,0 до 2,0%;
– газоснабжение – 1,4%.

Полный доклад

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.