9 марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении денежных средств на проведение ремонтно-реставрационных работ Ленинского мемориала. В документе прописаны условия и порядок предоставления межбюджетного трансферта.

В ноябре 2018 года сообщалось, что на капитальный ремонт учреждения регион получит более 2 млрд рублей: в 2019 году — 1,74 млрд рублей, в 2020 — 0,42 млрд рублей.

«В год празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ленина мы ожидаем, что Ульяновскую область может посетить до миллиона туристов, — комментировал нам ранее депутат ЗСО Максим Сурайкин. — Сейчас нужно изыскивать бюдженые средства на ремонт ленинских мест, в том числе Мемцентра. Нам удалось добиться выделения 100 млн рублей на ремонт крыши. Сейчас прорабатывается вопрос капитального ремонта всего фасада — это около 800 млн рублей в течение трех лет, и выделения 100 млн рублей на реконструкцию малого зала под размещение органа. Также по области есть много памятников Ленину, которые мы обязаны привести в надлежащее состояние. Сейчас работаем на получение федерального финансирования. У нас состоялась беседа с Антоном Силуановым, и регион может получить 2 млрд рублей на ремонт Мемцентра».