Региональное МЧС провело плановые пожарно-тактические учения на центральном складе шин Ульяновского автомобильного завода в Засвияжском районе города. В пресс-службе МЧС отмечают, что основные цели учений – определить степень готовности личного состава пожарных подразделений при тушении пожаров на объектах промышленных предприятий и проведении аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей, отработать вопросы оповещения и эвакуации рабочих, а также оценить действия персонала при возникновении пожара.

По легенде учений, в результате нарушения правил пожарной безопасности произошло загорание на складе шин. Мастер участка немедленно сообщил о случившемся в пожарную охрану по номеру «01» и приступил к эвакуации людей. Всего было эвакуировано 27 работников склада.

До прибытия первого пожарного подразделения силами добровольной пожарной дружины завода производилось тушение пожара первичными средствами пожаротушения.

По замыслу, на момент прибытия пожарно-спасательных подразделений на складе наблюдалось сильное задымление, «огонь» продолжал распространяться во всех направлениях. “Пожару” был присвоен повышенный номер сложности.

Был развёрнут штаб пожаротушения. Прибывшие огнеборцы установили автоцистерны на пожарные гидранты и приступили к “тушению”. Одновременно для поиска и спасения условных пострадавших, а также для тушения пожара в непригодной для дыхания среде были сформированы звенья газодымозащитной службы.

“Все подразделения действовали как единый слаженный механизм. Одни караулы проверяли помещения на наличие людей, другие – ликвидировали огонь. Огнеборцы приняли все необходимые меры для спасения людей и ликвидации возгорания. Всего на учения были привлечены 13 единиц техники и 38 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений 5-го отряда ФПС по Ульяновской области (1-ПСЧ, 4-ПСЧ, 7-ПСЧ, 8-ПСЧ), а также городской поисково-спасательной службы. Сложность тушения пожаров на объектах такого рода заключается в высокой температуре горения материалов из резины, сильном задымлении, выбросе таксичных паров при горении, а также возможности обрушения легких металлических конструкций здания”, – сообщили в МЧС.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области по ГПС полковника внутренней службы Андрея Шмелькова, основные задачи учений выполнены: “Пожарные подразделения прибыли на место проведения тренировки в установленные сроки. Эвакуация была проведена быстро и организованно. Детальный разбор и анализ учений будет проведен позже”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.