13 марта в Ульяновске в 5:00 с помощью автоматизированной системы было проведено оповещение и сбор в администрации руководящего состава, всех экстренных служб города. Об этом сообщается на сайте администрации Ульяновска.

Так началась ежегодная совместная командно-штабная тренировка по «действиям органов управления ГОЧС города по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка».

Вводными условиями тренировки стали — резкое повышению уровня воды в реках Свияга и Сельдь, обводнению склонов, что привело к «подтоплению» микрорайона Мостовая, посёлков Вырыпаевка, Дачный, Сельдь, сёл Баратаевка и Луговое, а также коммуникационных туннелей, подземных переходов, подвалов жилых домов, административных зданий и объектов экономики.

По сообщению пресс-службы мэрии, главы администраций всех четырёх городских районов доложили главе Ульяновска Сергею Панчину о решениях по использованию сил и средств предприятий жизнеобеспечения, аварийно-спасательных формирований по защите населения и территорий, а также ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях.

«Целью тренировки является проверка реальности плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствование практических навыков руководящего состава», – отметил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Сергей Цывочка.

Напомним, что в зоне возможного подтопления находится 122 частных дома с населением 367 человек. Это микрорайон Мостовая – 60 домов и 187 человек, посёлки Сельдь – 26 домов и 69 граждан, Вырыпаевка – 20 домов и 61 житель, Дачный – 16 домов и 50 человек.

С целью устранения последствий паводка администрация Ульяновска готова задействовать 33 единицы различной спецтехники: четыре экскаватора, 13 самосвалов, 11 различных тракторов, две каналопромывочные машины, два грейдера и бульдозер. Охрану расселённых домов возьмёт на себя УМВД по Ульяновской области.

Для доставки в пункты временного размещения граждан будет выделено шесть автобусов, а их имущества – два грузовика. В случае подтопления жителей поселка Сельдь готовы принять в школе № 56, Мостовой – в школе № 32 (резерв ОАО гостиница «Волга»), Вырыпаевки – школа № 55, Дачный – № 61 (резерв ОАО «Гостиница «Венец»).