Димитровдскую экозащитницу Ольгу Житкину, которая была готова за миллион рублей остановить подготовку публикаций в СМИ, наносящих вред репутации «АК-Горизонт» и ООО «Гиппократ», приговорили к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 120 тысяч рублей.

36-летняя Ольга Житкина является гендиректором одной из димитровградских фирм. В связи с произошедшим 26 августа 2017 года порывом котлована для барды, повлекшим загрязнение двух прудов возле поселка Мулловка, она активно собирала соответствующую информацию. По данным прокуратуры, Житкина получила 5 файлов с фотографиями и видеозапись, на которых запечатлен правомерный процесс сброса работниками ООО «ИАЦ БРОК» (до 6 декабря 2017 года ООО «Ак-Горизонт») в котлованы известкового раствора. Он необходимого для приведения концентрации кислоты в барде до необходимых для дальнейшей переработки параметров в рамках организации работ по очистке водных ресурсов и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

Однако встретившись с представителем «Ак-Горизонт» и гендиректором ООО «Гиппократ», Житкина потребовала миллион рублей за нераспространение материалов, наносящих, по ее мнению, значительный вред деловой репутации.

1 декабря в ходе оперативного эксперимента её задержали с поличным при получении половины указанной суммы.

На основании представленных Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области доказательств Житкина признана виновной в вымогательстве, совершенном в крупном размере (п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ), и приговорена судом к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 120 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.