Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области  Дмитрий Федоров прокомментировал опубликованную на одном из местных информпорталов статью с заявлением Бориса Капкова об отравлении воды в Димитровграде из-за работы регионального оператора. По словам чиновника, “Водоканал” ежедневно проводит отбор проб и отклонения в качестве питьевой воды от нормативов отсутствуют:

“ООО «ЭКОСИСТЕМА», осуществляя процесс регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности №4, заключило договоры с операторами, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению отходов, и организациями, оснащенными транспортным парком в соответствии с требованиями к современным транспортным средствам, обеспечивающими безопасную транспортировку ТКО. Региональный оператор выполняет все условия заключенного соглашения. Основания для «переигрывания» тендера, который получила компания ООО «Экосистема», у Минприроды региона в настоящее время не имеется. Установка границ санитарной защитной зоны источника водоснабжения водозабора «Горка» и границ мусорного полигона относится к ведению Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В связи с этим, критикуя работу данных федеральных структур, Борис Капков по сути описал собственную деятельность, которую вёл, занимая соответствующие должности заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ульяновской области в 2006-2010 годы, а потом – начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора в 2010-2011 годы.

Хочу также отметить, что Минприроды проводит большую работу по улучшению экологической обстановки в Димитровграде и в Мелекесском районе. Так, благодаря работе инспекторов регионального эконадзора была приостановлена деятельность индивидуального предпринимателя в с.Русский Мелекесс, где осуществлялась деятельность, связанная с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Привлечено к ответственности должностное лицо за складирование строительных отходов на территории товарищества собственников недвижимости. Пресечена незаконная добыча строительного песка. Несколько организаций и физических лиц привлечены к ответственности за нарушение экологических требований. Благодаря требованиям Минприроды ликвидированы две несанкционированные свалки на территории Димитровграда. Большую поддержку в нашей работе оказывают коллеги из муниципальной экологической службы города Димитровграда Сергей Лисин, Анна Корнилова и Ольга Коробова.

Для меня участие в экологической жизни города Димитровграда – это не пустые слова и подписанные «циркуляры» в адрес муниципальной власти, а личное многократное участие в экоакциях и мероприятиях по очистке от мусора берегов рек Черемшан и Мелекесска, Черного озера и водоема в «Рыбо-парке», открытые уроки для димитровградских школьников, посадка деревьев в Соцгороде, установка площадок отдыха, аншлагов и шлагбаумов в окрестных лесах. Я рад, что много горожан, жителей Димитровграда активно участвуют именно в такой экологической работе.
Что касается обновления состава Экологического совета города Димитровграда, то отмечу – это связано с общерегиональным трендом по выстраиванию единой вертикальной системы общественного экологического контроля и надзора и усилением роли главных экологов муниципальных образований в социально-экологическом развитии муниципальных образований. В соответствии с Законом Ульяновской области от 7 июля 2014 года № 103-ЗО «Об общих принципах организации отраслевых общественных палат в Ульяновской области» в 2018 году был сформирован новый состав Экологической палаты Ульяновской области и в рамках данных преобразований подготовлено постановление Главы города Димитровграда Ульяновской области «О создании Экологической палаты на территории города Димитровграда Ульяновской области», после принятия которого Экопалата Димитровграда будет сформирована в установленном порядке. Направления работы новой структуры – это оказание содействия жителям Димитровграда и общественным объединениям экологической направленности в организации взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления по вопросам, возникающим в сфере охраны окружающей среды, в том числе помощь в формировании экологической культуры на территории города. Новая форма участия димитровградцев и общественных объединений города позволит более эффективно поддерживать гражданские инициативы, направленных на развитие сферы охраны окружающей среды и природопользования в городе Димитровграде”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.