Как мы сообщали ранее, 6 марта в ходе рабочего визита в Чехию губернатор Сергей Морозов достиг договоренности с руководством группы компаний ALTA о модернизации производственной площадки на территории ульяновского станкостроительного завода (УЗТС). Уточнялось, что чешская компания в лице ООО «АЛТА-РУСЬ» проведёт модернизацию производственной площадки торгового дома «Симбирский станкостроительный завод». Приступить к модернизации производственных мощностей предприятия планируется в этом году. Проект также предполагает трансфер технологий по ремонту и сервисному обслуживанию станков европейского производства.

По данным издания “Коммерсант”, это уже вторая попытка чешских станкостроителей возродить завод. Общая сумма инвестиций составит около 800 млн рублей. Как пояснил “Ъ” гендиректор ТД ССЗ Евгений Бречко, самостоятельно у него бы не получилось развивать производство, поскольку «для исполнения крупных контрактов требуются большие оборотные средства, и был необходим инвестор», в то время как Alta в состоянии не только обеспечить финансовую составляющую, но и решить вопросы модернизации всего производства, полностью заменив его технологическое оборудование. Как поясняют в Корпорации развития Ульяновской области, «фактически чешские инвесторы купили юрлицо с недвижимостью». Возможно, это может упростить для инвестора получение статуса российского производителя, что позволит участвовать в тендерах на получение госконтрактов, в том числе для предприятий ВПК.

В ближайшее время планируется выйти на подписание инвестиционного соглашения с компанией. Ожидается, что оно состоится в мае в Москве на Международной специализированной выставке «Металлообработка».

Сейчас на территории ульяновского станкостроительного завода осуществляется ремонт и техническое обслуживание станков советского производства. Завод испытывает потребность в 50 работниках технических специальностей. Новый проект обеспечит загрузку предприятия, будут созданы высококвалифицированные рабочие места, в перспективе число работников может быть увеличено до 300 человек.

Для справки
ООО «АЛТА-РУСЬ» основана Группой АЛТА (Чехия) в 2010 году. Офисы компании находится в городах России в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Единственным владельцем является ALTA Invest, a.s., Брно, Чехия, (компания Группы АЛТА). Компания ALTA сотрудничает с крупнейшими европейскими производителями в сфере станкостроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.