14 марта в областном центре стартовал III «Международный форум деловых женщин – 2019». В день открытия прошло пленарное заседание, на котором губернатор Сергей Морозов, столичные эксперты и успешные предпринимательницы из разных регионов России обсудили основные проблемы «женского бизнеса» и наметили пути их решения.

Женское предпринимательство является огромным резервом для развития экономики. Так, если дамы будут заниматься бизнесом наравне с мужчинами, внутренний валовый продукт в России вырастет на 13%. Поэтому для государства очень важно вовлекать дам в коммерческую деятельность.

Более того, для многих представительниц слабого пола свой бизнес – единственный способ, построить карьеру без ущерба для семьи.

– Когда мы заканчиваем обучение и устраиваемся на работу, гендерные границы стерты. Женщины находятся в равных условиях с мужчинами. Но стоит сотруднице стать мамой, как все меняется и она может оказаться в крайне невыгодном положении. Дети часто болеют и им необходимо уделять внимание. В итоге, многие женщины, чтобы сохранить заработок, вынуждены соглашаться на любую работу, ухудшение условий, неформальную занятость и т. д., – пояснила ректор АНО ДПО Международного института менеджмента объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ, вице-президент общероссийской организации «Женщины бизнеса» Анна Палагина.

В этой ситуации у женщины есть два пути решения проблемы. Первый – получить специальность, позволяющую работать из дома, и второй – открыть свое дело. Оба варианта позволяют зарабатывать деньги в удобном режиме, совмещая карьеру и материнство, без ущерба для семьи.

Однако, несмотря на все плюсы предпринимательской деятельности, 73% российских женщин не желают открывать свой бизнес.

По мнению экспертов на это есть три причины: сложности со стартовым капиталом, сомнение в своих силах и знаниях, отсутствие поддержки близких.

– Эти «барьеры» должны быть сбалансированы и нейтрализованы государством, – подчеркивает Анна Палагина. – Нужны такие меры, как поддержка стартапов, льготное кредитование, образовательные программы, страховочные механизмы и т.д.

В Ульяновской области вовлеченность женщин в бизнес находится на достаточно высоком уровне: более 40% индивидуальных предпринимателей в регионе – представительницы слабого пола. И этот показатель ежегодно растет.

– Мы прилагаем серьезные усилия и создаем все условия для продвижения женской предпринимательской деятельности, – сообщил губернатор Сергей Морозов. – Важно не только вовлекать женщин в бизнес, но и повышать их компетенцию в этой области.

Глава региона подчеркнул, что после форума будет запущен уникальный социальный образовательный проект, который охватит население всех районов области, в том числе и удаленных. Его основная задача вовлечь женщин в предпринимательство, предоставить им инструменты для ведения бизнеса, ознакомить с мерами государственной поддержки, а также с возможностями «цифрового пространства», благодаря которому можно «снять» барьеры, связанные с территориальной удаленностью от города.

Большое значение имеет и финансовая поддержка начинающих бизнес-вумен, поэтому работа ведется и в этом направлении. Так, например с 2018 года жительницы Ульяновской области могут взять льготный кредит на развитие своего бизнеса: заём до 500 тыс. рублей выдается без залога имущества по ставке от 3%. С декабря 2018 года регион заключил соглашение с банком «Открытие», и теперь участницы проекта «Мама предприниматель», могут получить там льготный кредит. Есть и другие программы.

По мнению губернатора, важно стимулировать женщин вступать в различные организации, объединяющие представителей бизнеса, где начинающим предпринимателям могут оказать практическую помощь и моральную поддержку.

– Мы будем разрабатывать региональный закон, стимулирующий всех предпринимателей вступать в такие сообщества: «Опору России», «Деловую Россию», «Торгово-промышленную палату» и другие общественные организации. Это будет сопряжено с большим количеством преференций для членов этих объединений, – пояснил глава региона.

Все эти меры, в совокупности, должны помочь жительницам Ульяновской области преодолеть финансовые и моральные барьеры на пути к открытию своего бизнеса, и в итоге – повысить уровень благосостояния региона в целом и каждой отдельно взятой семьи в частности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.