Сегодня в Заксобрании на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды будут рассмотрены со своими отчетом выступил зампред правительства – министр АПК и развития сельских Михаил Семёнкин. Трансляция по ссылке.  Депутаты отчет приняли.

Тезисно по докладу министра АПК, в основном о планах 

Рост цен по итогам года составил 104,2%. Цены на продукты питания являлись сдерживающим фактором роста инфляции. Со следующей недели запускается акция “Социальный хлеб” – на несколько сортов хлеба наценка составит не более 5%.

К 2024 году планируется вовлечь в предпринимательство в отрасли сельского хозяйства 3700 человек. В результате предоставления субсидий кооперативам через пять лет реализовать 150 тыс тонн молока и приобрести 200 голов крупного рогатого скота. В созданный центр компетенции в сфере сельхозкооперации к 2024 году планируется принять 3 000 кооперативов. Также в планах на пятилетку – создать около 400 новых рабочих мест, создать 20 новых кооперативов.

72,7 млн направят на улучшение жилищных условий  сельчан, на грантовую поддержку местных инициатив – 6 млн (на эти средства благоустроят 13 “народных парков”, установят детские площадки и хоккейные коробки). 13 млн “подъемных” рублей выплатят молодым специалистам, переехавшим в муниципалитеты.

Разработан проект “Университет сельских старост”. Запланированы конкурсы “Лучший сельский староста” и “Лучший проект сельского старосты”.

Большим блоком в планах прописаны конкурсы, акции и праздники: День молока, интеллектулаьная игра “Начинающий фермер”, акция “АРТв Село”, роуд-шоу “Я делаю бизнес”, “Аграрный диктант”.

В числе новых мер поддержки за счет федерального бюджета – выделение КФК не более 3 млн рублей на “Агростартап”.

По линии экспорта: к 2024 планируется увеличить рост масложировой отрасли в 2 раза до  0,3 млн долларов, зерновой отрасли – в 2,5 раза до 17 млн долларов (основная страна – Иран), пищевой и перерабатывающей отрасли в 3 раза (до 24 млн долларов), прочей отрасли АПК в 15 раз (до 30 млн долларов).

Планируется внедрить цифровую платформу “Геоаналитический центр управления “АПК” (необходимо 13,4 млн на 2020 год). Платформа будет хранить данные по сельхозземлям, сельским территориям, животноводству, растениеводству и технике). Для этого в Минсельхозе планируется создать на базе министерства хранилище геоинформационных материалов, космических снимков и снимков беспилотных летательных аппаратов (необходимо 52 млн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.