Во исполнение Поручения Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года подготовлен проект Указа, предусматривающий увеличение с 1 июля 2019 года ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы.
Сейчас эти лица получают ежемесячную выплату в размере 5 500 рублей, после реализации Указа сумма увеличится до 10 000 рублей.
Напомним, выплата назначается неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю). При этом период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж. Это позволяет ему формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
Если родитель или опекун ранее не оформлял такую выплату, но желает это сделать, необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда РФ.
Тем, кто уже получает ежемесячную выплату, обращаться в Пенсионный фонда не нужно, увеличение произойдет в беззаявительном порядке.
Для справки: по состоянию на 01.03.2019 г. в Ульяновской области 3470 родителей/опекунов получают указанную ежемесячную выплату.

Пресс-служба ПФР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.