По прогнозам специалистов областного Гидрометеоцентра, прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на вторую декаду апреля. Ситуация осложняется тем, что снежный покров 2019 года повсеместно гораздо больше уровня предыдущего года.

– Самый опасный момент — последние 5 дней марта и первые 5 дней апреля, в эти дни с юга на север Ульяновской области планируется переход положительных температур через ноль в течение нескольких суток. В это время ожидается максимальный сход снега с наступлением периода активного половодья, для гидротехнических сооружений это означает, прежде всего, появление воды, которая будет скапливаться поверх льда и упираться в тело плотины. Если верхний водосброс и донный водосброс не будут справляться с объемом талых вод, то необходимо будет принимать оперативные меры, в том числе строительство водосбросных каналов в обход тела дамб, чтобы сбросить вешние воды, – прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

По данным минприроды, из 482 ГТС 39 представляют повышенную паводковую опасность. Многие ГТС имеют земляное тело плотины, которое не облицовано железобетонными конструкциями, и поэтому они представляют наиболее повышенную опасность с наступлением паводков. На сегодняшний день Минприроды региона получило от администраций муниципальных образований утвержденный график дежурств и список ответственных должностных лиц за паводкоопасными гидротехническими сооружениями. Кроме того, должностные лица Минприроды будут контролировать ситуацию в круглосуточном режиме, для того чтобы не допустить развитие паводковой ситуации с нанесением ущерба экономики Ульяновской области.

13 марта был организован выезд на ГТС (плотину) на реке Свияга в районе ТЭЦ-1 в городе Ульяновске. По результатам осмотра специалисты заключили, что плотина готова к паводкам.

– На данном объекте проводятся все регламентные работы, экспертизы, в настоящий момент работает противопаводковая комиссия и созданы бригады для круглосуточного дежурства и мониторинга уровня воды с целью недопущения подтопления поселка Мостовая, – отметил заместитель технического директора Ульяновской ТЭЦ-1 Дмитрий Полубесов.

Ранее, 12 марта, состоялся комиссионный осмотр ГТС пруда у села Новая Слобода в Сенгилеевском районе и ГТС реки Майна у села в Мелекесском районе. Состояние ГТС и водосбросных сооружений удовлетворительное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.