В России дополнили список профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Это трудовая деятельность в интересах государства, которая заменят военную службу. Документ утвердили в Минтруде РФ. В ведомстве сообщают, что в перечень вошли 140 видов работ, профессий, должностей, на которых военнообязанные смогут отдать долг Родине. Таким образом, молодые люди из Ульяновска получили возможность выбирать из большего списка работ.

Итак, в этом году ульяновские призывники смогут «отслужить» выбивальщиком отливок, машинистом насосных установок, судовым сборщиком-достройщиком, аккумуляторщиком, обрубщиком, слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, фрезеровщиком, оператором стиральных машин, электроником, авиационным техником, сборщиком корпусов металлических судов, судовым слесарем-монтажником, слесарем по ремонту оборудования тепловых сетей, чистильщиком металла отливок, изделий и деталей, оператором связи, юрисконсультом, оператором ЭВМ и др.

В Минтруде отмечают, что список включает в себя широкий спектр рабочих профессий.

Проходить альтернативную службу можно будет в основном в государственных учреждениях социального обслуживания, образования и здравоохранения, культуры и искусства. Всего на гражданке требуется 3215 человек. Их планируют привлечь в 638 организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной службы.

Попасть на альтернативную службу можно в том случае, если убеждения или вероисповедание призывника противоречат несению военной службы. Такое же право имеют люди, относящиеся к малочисленным коренным народам, которые живут и чтут свои традиции. К примеру, призывник из Ульяновска может заменить военную службу на альтернативную в том случае, если он не хочет держать в руках автомат, который может причинить вред другим людям. Подать заявление в военкомат на замену службы необходимо за полгода до призыва в армию.

Стоит отметить, что прохождения альтернативной службы отличается от военной. Срок значительно увеличивается. В государственных учреждениях «отслужить» придется 21 месяц, а в подведомственных Вооруженным силам в качестве гражданского персонала — отработать 18 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.