Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Сегодня мы «пройдемся» по одной из центральных улиц Ульяновска — по Минаева.

Ее длина составляет два километра — от площади 30-летия Победы и улицы Гончарова на востоке до моста через реку Свиягу на западе. Сейчас это одна из главных магистралей, соединяющих запад и восток города через Императорский мост.

Названа она в честь Дмитрия Минаева — русского поэта и литературного критика XIX века, уроженца Симбирска.

Улица является рекордсменом по количеству переименований. В разные годы вся она и ее отдельные части носили названия: Солдатская (Нижняя и Верхняя), Новая слободка, Баранья слободка, Баранья улица, Театральная, Минаевская, имени Володарского, имени Горького.

Начнем наше повествование с первого названия — Солдатская, или Большая Солдатская, которое улица носила с 1800 года. Здесь располагалась Солдатская слобода, где селились отставные солдаты. Улица была «лихая». Как известно, военная служба в те времена длилась 25 лет. И отставные солдаты, которые провели на военной службе большую часть жизни, с трудом привыкали к мирному образу жизни. Они умели бить врага (только теперь вместо врагов были соседи), а после хорошей «битвы» любили хорошо погулять и повеселиться.

Имелась у улицы еще одна пикантная особенность. На ней вели активную деятельность дома терпимости. Солдаты, по большей части не имевшие семей, были первыми и постоянными клиентами заведений.

Следующими в архивных источниках фигурируют названия «Баранья слободка» и «Баранья улица». Но откуда они пришли, мы сказать не можем. А вот дальше все более-менее понятно. Улица Театральная названа, скорее всего, благодаря новому деревянному театру, который был построен в 1846 году на Большой Саратовской (ныне улица Гончарова), на пересечении с улицей Лисиной (ныне улица К. Либкнехта). Но вот парадокс: названия новые появлялись, но прижиться никак не могли.

В памяти горожан глубоко сидело предание или воспоминание о «лихой» улице. И некоторым жителям Симбирска такая память сильно мешала. В результате в 1895 году домовладельцы Солдатской улицы написали прошение в городскую управу: «Более 25 лет тому назад в некоторых домах Солдатской улицы занимали квартиры публичные дома терпимости… производившие всяческие безобразия. В настоящее время таких домов и людей давно уже здесь нет, однако. живо сохранилось в жителях города дурное впечатление. Мы, домовладельцы, несем ущерб и убытки, потому что достойные семейства пренебрегают жить в этой улице».

А место ведь было действительно отличное. Это уже не была окраина города, а хороший, говоря современным языком, «тихий, спокойный, спальный район», в непосредственной близости со Свиягой с ее зелеными берегами. Но воспоминания о былом все портили. Вот и обратились домовладельцы с прошением о переименовании улицы, дабы искоренить дурную славу. Даже название предложили — улица Александровская, в честь императора Российской империи Александра I. Но так как улица с таким названием уже имелась в Симбирске, в городской управе предложили другое название — Минаевская, в честь уроженца Симбирска, поэта Дмитрия Минаева. Возражений от просителей не поступило, и в 1900 году на плане города Симбирска появилась улица Минаевская.

И вот тут случилось чудо: название прижилось, и понемногу из памяти горожан стерлись истории о Солдатской. Улица Минаевская существует до сих пор, правда немного отредактировалось название — вместо Минаевской получилась Минаева, но это не сильно меняет сути названия.

Здесь хотелось сказать пару слов о самом Дмитрии Дмитриевиче Минаеве. Он родился в Симбирске в 1835 году. Служил в Симбирской казенной палате, в 1855 году переехал в Петербург, где служил в Министерстве внутренних дел. После ухода в отставку занялся литературной работой. Выпустил сборники литературных пародий, редактировал сатирический журнал «Гудок». Активно занимался переводческой работой.

После каракозовского выстрела в Александра II в 1866 году Минаев был арестован за сотрудничество с журналами, «известными своими вредными социалистическими направленностями» и просидел в Петропавловской крепости около четырех месяцев.

В конце 1887 года Д.Д. Минаев с женой приехал на родину, в Симбирск, купил дом на улице Солдатской. В нем поэт и скончался в 1899 году после тяжелой болезни.

Дом этот существует до сих пор. Он поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. Правда, сменил место расположения. В 1969 году в связи с реконструкцией города дом был разобран и перенесен чуточку южнее своего прежнего места.

До конца 1960-х годов улица была узкой, с деревянными домиками. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина почти все деревянные строения на ней были снесены, улицу расширили, возвели многоэтажные дома и крупные общественные здания.

Были построены Областной Дворец пионеров (ныне Областной Дворец творчества детей и молодежи), Областная библиотека для детей и юношества.

В 1986 году был открыт Дом техники. В 1989 году на берегу реки Свияги началось строительство комплекса учебных корпусов филиала МГУ (ныне Ульяновский государственный университет).

Из старинных построек сохранилось здание первой городской электростанции, открытой в 1913 году. Сейчас здесь находится Управление городских сетей — УльГЭС.

Еще одним знаковым местом на улице Минаева является новый Спасо-Вознесенский собор. Строился он долго, но результат того стоил.

Лет через 50 или 100, рассказывая об улице Минаева, наши потомки вспомнят еще об одном знаковом строительстве на улице Минаева — так называемом «Доме на Минаева». Но сегодня мы изучаем историю, а не настоящее.