В ульяновском речпорту начали разбор приколотых “Метеоров” – три судна на подводных крыльях пойдут на металлолом. Восстановление одного такого теплохода оценивается в 10-15 млн рублей, если бы судно было на ходу, то себестоимость одной поездки на одного человека в пределах области составила  6 тыс рублей. Такие цифры приводит директор АО “Ульяновский речпорт” Борис Падиаров. По его словам, любое действие акционерного общества должно приносить прибыль, а простой “Метеоров” влечет за собой хоть и небольшие, но затраты на налоги и освидетельствование. В итоге “крылатых” было решено пустить “под нож”: сейчас “Вторчермет” уже снимает с теплоходов горючий пластик и утеплители.

Ульяновские «Метеоры» ходили до 2000 года, их крейсерская скорость составляла 70–80 км/ч, максимально он мог разгоняться до 120км/ч. 18 лет  судна стояли на приколе в речпорту (по ссылке – наша фотопрогулка в 2017 году). Из Ульяновска «Метеоры» ходили в Казань, Самару, Чебоксары. По пути останавливались и на внутриобластных пристанях.

 

За последние пару лет тема восстановления пассажирских перевозок на “Метеорах” поднималась несколько раз.

В августе 2016 года замглавы Минтранса Республики Татарстан Андрей Егоров заявил, что межрегиональные перевозки по воде могут быть возобновлены в Приволжском федеральном округе. Планировалось, что их будут субсидировать по аналогии с авиаперевозками.

В ноябре 2017 года саратовская компания предложила вернуть «Метеоры» в ульяновский речпорт.  Тогда на совещании в региональном министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта с участием представителя компании «ВолгаКапСтрой» (Саратов) рассмотрели возможность осуществления скоростных пассажирских перевозок судами на подводных крыльях типа «Метеор» и «Восход».

В итоге восстановление оказалось не по карману.

“В пассажирских перевозках, даже внутриобластных, нет никакой необходимости. Например , для поездки в Сенгилей нужно спуститься в речпорт – это час, корабль идет часа четыре, плюс дорога обратно. Сейчас ситуация изменилась – у всех есть машины. Использование “Метеоров” в ближайшее время не предоставляется возможны. Во-первых, нет спроса, во-вторых, это очень затратно, много топлива потребляется в скоростном режиме. В-третьих – суднам в среднем окола 40 лет, восстанавливать их дорого – миллионов 10-15 на каждый. Так что пришло время их утилизировать, они худые. За них продолжаем платить налоги ,есть еще затраты на освидетельствование. Это небольшие суммы, но все равно. Нам выгоднее содержать буксирный и грузовой флот. Мы же АО – должны иметь прибыль из каждого дела, иначе меня как директора выгонят на первом же собрании, потому что 100% будут только большие убытки, – прокомментировал Падиаров. – Сейчас держат два “Метеора” в Казани, но там ими решают соцвопрос – перевоз людей с правого на левый берег, в Болгары. На эти цели республика выделяет 60 млн рублей дотации. В Санкт-Петербурге около 30 “Метеоров” ходят, в том числе из Петергофа. В Саратове, Тольятти, Астрахани их нет. Самарские “Метеоры” лет 25 назад в Китай перегнали.

«Метеор» в Ульяновском речном порту. 1971 год

11430203_1624157054520477_822149039_n