Популярный паблик «Изнанка» (Вконтакте), публикует авторские интервью, которые, по сообщению самого сообщества, «на изнанке новостной картины. О них не расскажут традиционные медиа». Недавно там было опубликовано интервью со «смотрящим одной из ульяновских группировок». У сообщества хорошая репутация и, кроме того, в тексте мы опознали многие нюансы, характеризующие подлинность текста. Все так. Представляем вашему вниманию.
— В каком населённом пункте учитесь? — Учусь я в городе Ульяновске. В школе на самой черте города.
— Чем вы занимаетесь именно по «криминальному» направлению. — Обычно рэкет, мелкое хулиганство, воровство.
— Что это за группировка вообще? Давно она орудует в вашем городе? — Группировкой никто не называет, это даже оскорбляет, называют коллективом, точной даты создания нет, но примерно с 1990.
— Как относитесь к АУЕ? — К самой этой культуре не слишком хорошо, это на самом деле лишь мода, которая скоро пройдёт. То, что происходит у нас в городе, началось ещё в 80-х.
— Сколько вам лет, и какие ваши обязанности? — Мне 16 лет, в мои обязанности входит сбор средств с людей, дабы их не «трогали», поддержание порядка и спокойствия в учебном заведении.
— Кто эти люди, которым приходится платить за спокойное существование? — Те ученики, у которых нет связей, «крыши», либо сами не с «района». Хотя, в большинстве своём, сейчас родители у них много кого знают из «криминала», но они боятся сказать.
— Как заполучить связи и стать «своим» без платы? — а) Пойти на «район»;
б) Подружиться с пацаном с «района», но это обычно делается в классе 5-6.
— Зачем вам это? — Это приносит неплохой доход, но, если честно, после окончания школы хочу уехать из города и забыть об этом.
— Сколько получаете? — В неделю с одного рублей 200-500, в зависимости от того, как он себя ведёт. В месяц выходит от 7000 до 10000.
— Вы делитесь выручкой с кем-то? — Да, всё отдаётся «старшим», дальше они распределяют.
— Вообще, откуда у школьников деньги? — Им дают на обеды, они и копят.
— Органы правопорядка попустительствуют? — Нет, они бы рады нас поймать и посадить, но суть в том, что:
1) Им нужны свидетели и доказательства, а таковые могут дать лишь жертвы, которых запугиваем;
2) Большинству совершающих «палевные» преступления нет 16 лет.
— Как вы пришли к такой должности? — Показал себя «старшим» толковым «пацаном», поэтому после того, как моя школа стала «наша», меня и сделали тем, кем я являюсь.
Ещё в шестом классе я знал про весь этот движ, и в седьмом классе уже сам пошёл на «район» в связи с тем, что понимал, чем для меня может обернуться бездействие
— Как происходит процесс «прихода на район»? Вам достаточно было пойти на какую-то точку сбора коллектива и попытаться наладить контакт там? — По сути, да, это просто, только нужно встретиться не на точке, а просто с человеком, который уже с «района», и всё.
— Вы выбрали это для того, чтобы обезопасить себя от нападок со стороны пацанов, или вам приносит удовольствие быть чуть «выше» других школьников? — Думаю, да, я и защитился от нападок и чувствую себя чуть-чуть выше остальных, но всё-таки, если бы у меня был выбор не заниматься этим и быть в безопасности, и заниматься этим и тоже быть в безопасности, я бы выбрал первое.
— Как часто приходится бить, чтобы получать деньги? — Не очень часто, информация о том, что делают с несогласными, очень быстро разносится.
— Лично сдаться органам не планируете, пока есть возможность за мелкое сесть, а не за создание ОПГ? — Я не создавал ОПГ, оно было образованно ещё до моего рождения, сдаваться не планирую, поскольку по факту на это нет причин.
— А преступные деяния — не причина? — Их никак не доказать, а против себя никто играть не будет. Те, кто отдаёт деньги, делает это лишь по собственной воле (в моём случае), а факт моего участия в «коллективе» никак не доказать. На моей памяти ещё ни одного случая с летальным или критичным исходом не было, а, поскольку мой отец полковник (смешно, да?), мне опасаться нечего.
— Не боитесь, что отец с вас шкуру спустит, если узнает о ваших деяниях? — Я продумывал каждый сценарий поворота событий, поэтому на этот счёт не беспокоюсь.
— Учащиеся каких классов принимают участие в этой деятельности? — От 7 до 11.
— Были конфликты с полицией? — Бывали, но дальше предупреждения не заходило.
— Если кто-то не дает деньги, вы сами избиваете или кого-то посылаете? — Нас в школе восемь, поэтому в туалете присутствуем все.
— То есть вы избиваете парней в туалете ввосьмером? — Ни в коем случае, это делает лишь один, толпой нельзя.
— Как проще всего провиниться перед «пацанами»? — Если сам с «района», то способов масса: не прийти на «сборы», предать, оскорбить свой «коллектив».
— Какие самые жесткие наказания за такое? — Был случай, когда на сборах один пацан хотел «отойти». По сути, в этом нет ничего страшного, если на то есть веские причины, или он может откупиться, но прикол был в том, что он сказал: «И вообще, у нас тут ловить нечего, мы — говно». За это его жёстко избили.
— У вас проблем из-за должности не было? Может, вас били, грозили отчислить, девушка бросала? — Меня свои ни разу не били, поскольку не было косяков, отчислением не грозили, поскольку учусь я хорошо, ну а с девушкой проблем нет, она даже не знает про мою деятельность.
— Какие особо изощренные измывания над «виновными» совершали? — Был случай, когда мы опустили парня, заставив его трогать краны в туалете, поскольку те были облиты мочой.
— Вы сможете оставить эту должность и назначить другого ответственного? — Будете смеяться, но бывали случаи в других школах, что один проигрывал другому школу в «камень-ножницы-бумагу», поэтому думайте сами.
— Как руководство школы относится к подобному? Наверняка оно догадывается обо всех делах учеников. — Да, но, пока нету чего-то «громкого», они не лезут.
— А громкое было когда-нибудь? — При мне — нет, а раньше, особенно в 90-е, постоянно. Например, одного парня закопали заживо за то, что он слил данные на всех людей из своего окружения.
— Есть ли какие-то собственные понятия, кодекс или правила поведения, которых все члены коллектива придерживаются? — Есть. Например, нельзя «докопаться» до юноши, идущего с девушкой, нельзя собирать «дань» с детей из малоимущих семей, ну а остальное секрет. Суть в том, что «коллектив» не любит отморозков и не потерпит таковых в своих рядах.
— Есть ли в коллективе кто-то, кто лично вам кажется отморозком? — Да, но они, опять же, держат себя в определённых рамках.
— Вам не кажется, что, если бы не криминализация школ, то там было бы спокойно и без «крышевания»? — Мне самому вся эта «пацанская» тема не шибко симпатизирует, но это такая система, которую сложно сломать, поэтому как-то так.
— Встречали ли вы организованное сопротивление со стороны несогласных с вашей «крышей»? — Нет, их и не будет. Тех, кто с характером, и сам бастует (даёт сдачи), тех уважаем и не трогаем.
— Сколько в школе старших? Сколько они зарабатывают в месяц? — «Старшие» не в школе, а вообще на «районе», зарабатывают они много, поскольку, помимо школ, они держат рынки и ларьки.
— Какой средний возраст у «старших»? — От 23 до 50. Но нас не посвящают в их дела, там уже дела ГОРАЗДО крупнее.
— Что если ваша ОПГ задумает начать действительно серьезный бизнес? Продажа наркотиков, например? — Насчёт наркотиков: действует жёсткий запрет на всю эту лабуду, бывали случаи, когда находили «закладчиков» и наказывали их, хотя даже если «старшие» что-то удумают, я с этим дерьмом связываться не буду ни в коем случае.
— Были ли когда-то стрелки район на район, школа на школу? — Естественно, это в порядке вещей.
«Стрелу» забивают даже тогда, когда один пацан повздорил с пацаном с другого «района», на время «разборок» вводят «комендантский час» у тех и у тех, если кого увидят — наказывают
— Почему в одних городах есть подобное явление, а в других — нет? — Всё зависит от власти и общего уровня жизни населения, в нашем городе полный упадок, хотя власть говорит, что она что-то да делает, в данный момент идёт отток из «коллектива», поэтому, думаю, они работают.
— У вас не было мыслей все же изменить систему? — А смысл? Мне осталось жить в этом городе год, после чего я уеду в более крупный населённый пункт.
— Переезд в другой город — это достаточно убедительная причина для того, чтоб вас отпустили с миром? — Сам переезд — нет, а вот учёба — да.
— Как родители учеников относятся к вашей деятельности? Действительно ли никто из них не в курсе происходящего? — Если у кого-то они и в курсе, то они знают, что с эти вопросом нужно обращаться к конкретным людям, поэтому они не беспокоятся. А те, кто не знает, значит тем не рассказывали их дети. Все родители, жившие в 90-е, знают, к кому обращаться, поэтому смысла жаловаться в школу тоже нет.
— Как вся эта система влияет на девушек? — Как известно, девушки любят «опасных» парней, поэтому и бегают толпами за ними, а раньше были и женские «коллективы», но, насколько мне известно, они распались.
— Страдает ли ваша моральная составляющая от того, чем вы занимаетесь? — Мне лично кажется, я никак не изменился: как был добрым, так им и остался — просто так никому плохого не сделаю. А совесть нечиста абсолютно у каждого человека, но моя загажена чуть больше.
— Какие изменения в повышении качества жизни города криминальные структуры приветствовали бы? Если где-нибудь благоустроят парк и т. п., будут ли его вандалить? — Вандализм конкретно у нашего «коллектива» запрещён, за другие отвечать не могу, ну и факт постройки парка или сквера нечего не решает — решает строительство новых предприятий и роста зарплат.
— Насколько образованы участники «коллектива»? Вам интересно общаться с ними или совсем не о чем? — Большинство повязаны на теме АУЕ и блатной романтике, поэтому с ними, как правило, помимо «рабочих» отношений, стараюсь больше нечего не иметь. К слову, среди «старших» принято быть культурным, и сами они довольно умные люди.
— Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшее десятилетие? — Могу сказать, что всё это идёт на убыль, у молодёжи сейчас другие интересы, да и время уже не такое.
— Какие средства самообороны выбираете/считаете лучшими? — Язык и больше ничего. Из любого конфликта можно выбраться, используя лишь красноречие и дипломатичность. Ну и маленький молоток.
— А в редких случаях драк использовали только кулаки? — Да, но один раз молоток. Только запугать, да и то «чужих».
— Есть какой-то коронный приём красноречия у вас? — 1) Без мата;
2) Культурно;
3) Спокойно;
4) Ловить на слове.