Жители региона начали анализировать, чем для них оборачивается Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

И МЁРТВЫМ ВЫСТАВИЛИ СЧЁТ

— Мы платим за вывоз мусора как в городе, но разве то, что мы получаем, называется услугой? — говорит по телефону жительница села Красный Бор Вешкаймского района Галина Шемырёва. – Нет, я не против платить, только давайте разберёмся, сколько и за что. Наше село не газифицировано, поэтому все отходы, которые горят, мы сжигаем. Органику отправляем на огород. В упаковке почти ничего не покупаем. Несколько ампул из-под лекарств и пустой пузырёк из-под одеколона – вот весь мусор, который мы собрали с мужем за месяц. До ближайших контейнеров, которые нам установил оператор ООО «Горкомхоз», — с полкилометра. Если б у нас действительно копились отходы, каково нам было бы нести их туда? А старушкам, которым за 80? Для них, что есть этот контейнер, что нет — всё одно. А платить надо!

Половина домов в селе вообще пустует, но счета присылают всем, даже тем, кто умер. С мёртвых лишнего не возьмёшь, а вот живым надо теперь справки собирать, что по месту прописки не живут. Мы пытались выяснить, где у нас такие справки принимают. Ничего не вышло. Кто должен проводить разъяснительную работу? Ответственных не найдёшь!

— Бывает, что до контейнерной площадки надо идти километр. Это, конечно, неправильно, — говорит руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. — Национальный центр общественного контроля ЖКХ по просьбе Минстроя РФ собирает информацию о том, как идёт реформа обращения с ТКО в регионах. Мы мониторим ситуацию в Ульяновской области. — На селе проблем много. Например, из-за того, что сельские администрации не обслуживают контейнерные площадки, под завалами снега контейнеры найти невозможно. А есть такие случаи, когда контейнерных площадок в принципе нет, а счета за якобы оказанную услугу выставляют.

Другая мощная общественная организация — ОНФ – сообщает, что помогла девушке-инвалиду решить проблему с двойной платой за вывоз мусора. До этого ООО «Горком-хоз» выставлял девушке счёт не только за городскую квартиру, но и за дом в деревне, где она не живёт. Решить проблему без вмешательства общественников не получалось.

В начале марта ОНФ направил президенту Путину доклад о ходе реформы, и в нём есть предложение провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО исходя из фактического объёма потребления услуги. Кстати, в этом документе один из ульяновских регоператоров — ООО «Экосистема» — назван в двадцатке «мутных». Под этим термином ОНФ подразумевает компании, у которых нет ни штата, ни ресурсов выполнять свои задачи.

НЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ

У жителей многоквартирных домов (МКД) свои нюансы. По закону, 1 января из перечня жилищных услуг МКД должна была исчезнуть строка «Вывоз ТКО», поскольку теперь она перекочевала в перечень услуг коммунальных. Соответственно тариф на жилищные услуги, по информации регионального министерства ЖКК, должен был снизиться на 1,5-4 рубля с квадратного метра.

— Мы убедились, что во многих случаях эти деньги не исключили из платежа, а перераспределили на другие услуги, причём собственники такого решения не принимали. А это нарушение закона, — говорит Руслан Хайров.

— Лично я не знаю, за что я стал платить больше, — говорит председатель совета дома по ул. Кирова, 8 Станислав Медян-ников. — Что изменилось в лучшую сторону? Ничего. Но проблемы появились. Посмотрите, какая свалка образовалась воз-ле дома по ул. Кирова, 6. Этого дома почему-то не оказалось в списке регоператора «Контракт Плюс», который обслуживает этот район. Непонятно, чем закончится спор об отличии строительного и бытового мусора. Что будет, если регоператоры вдруг перестанут вывозить мусор после ремонта квартир? Спорных ситуаций впереди ещё много. Начнутся субботники, и куда мы будем складывать мусор после уборки территорий? Кто и за чей счёт его будет вывозить? Раньше таких проблем не было.
ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ-ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ

— В тяжёлой ситуации оказались МКД с мусоропроводами, – говорит председатель совета дома по ул. Кирова, 36 Анатолий Долбичкин. — Наш оператор «Контракт Плюс» предупредил, что прекращает вывоз крупногабаритного мусора от подъезда, нас обязывают строить специальную площадку. И вот тут возникают вопросы: кто это должен делать, кто будет решать проблему соседства мусорной площадки с другими площадками на придомовой территории, кто построит к ней подъездную дорогу? 40 лет у нас не было проблем с вывозом крупногабаритного мусора, а теперь они есть, хотя Сейчас нас обслуживают те же самые машины, те же люди, что и раньше. Как объяснить людям, почему стало хуже, чем было, причём при росте платежа в два-три раза?

14 марта региональное Минприроды, которое курирует ход мусорной реформы, сообщило, что в Димитровграде, Мелекес-ском и Новомалыклинском районах устанавливают 824 новых контейнера. Схема размещения мест ТКО в регионе продолжает корректироваться. Как же получилось такое непродуманное начало? Почему реформа не заработала в полную силу? Что по этому поводу думают региональные операторы? Интересно было бы знать их мнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.