19 марта 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоялась встреча студентов с экспертом программы «Российская студенческая весна», членом Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Ириной Карих. Мероприятие прошло в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных».
Цель проекта – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.
История успеха Ирины Карих вдохновила многих неравнодушных. Как нынешний эксперт в области молодёжной деятельности начинала свой путь, с какими сложностями столкнулась, чего достигла и какие советы может дать – всё это интересовало студентов.
Уважаемый в сфере молодежного движения страны специалист Ирина Карих когда-то занималась обычным волонтёрским трудом, что и дало толчок к ее дальнейшему развитию. Спикер поделилась своими воспоминаниями:
«Первое мероприятие, с которого я начинала, – это акция вручения паспортов гражданам России. Мы пришли туда как волонтёры, и у меня была очень «почётная» миссия – я подавала пакеты. Если бы я тогда не начала с этой работы, то, скорее всего, я бы не стала руководителем Российской студенческой весны. Не надо никогда отталкивать простую работу, ведь всё важное начинается с простого…»
Российский союз молодёжи – общероссийская молодёжная общественная организация, охватывающая внушительное количество проектов. Титульными, безусловно, являются фестиваль «Российская студенческая весна» и программа, касающаяся студенческого самоуправления в вузах. Про первую инициативу студенты захотели узнать больше, а именно про то, как стать организатором РСВ:
«Нужно начинать с организации в вузе, затем в регионе. Доказывать, что ты ответственный и инициативный, а затем уже пробоваться в дирекцию Российской студенческой весны», – делилась Ирина Карих.
Вопрос, касающийся основной темы дискуссии, был также озвучен – куда обратиться студенту, чтобы реализовать свой проект?
«Есть огромнейшее поле общественных организаций, где, действительно, вы можете получить, как минимум, опыт. Кроме Российского союза молодёжи есть Российские студенческие отряды, профсоюзное движение, Российское движение школьников, где можно работать в рамках кураторства школ. Можно пойти в существующие организации, изучить имеющийся опыт. Также есть много способов грантовой поддержки. Физическое лицо может получить до трёх миллионов для реализации проекта! Плюс есть ряд других конкурсов, поддерживающих инициативы. Как бы это банально не звучало, сейчас всё можно найти в интернете. Самое главное правило – идти и делать!».
Эта встреча оставила много эмоций и впечатлений у студентов.
Студент историко-филологического факультета Александр Рогов: «Полезно, информативно, легко, – так можно описать встречу с Ириной Карих. Я очень вдохновился ответами Ирины. Она стала для меня образцом, я думаю, многие со мной согласятся. Мне запомнилось, с чего она начинала, её жизненные примеры, то, что она брала инициативу в свои руки. Если ты сам не захочешь, то ничего не добьёшься – это главная мысль, которую пыталась донести спикер. Ирина говорила, что её жизненное кредо – никогда не сдаваться! Я полностью с ней согласен, нужно постоянно повторять себе эту фразу и придерживаться этого совета».
В завершение встречи участники поблагодарили спикера за мотивирующий диалог и, по традиции, сделали общее фото.

Пресс-служба УлГПУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.