С 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам предоставляются  сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные используются для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются законодательством.

 

Федеральные и региональные органы исполнительной власти могут получить от ПФР информацию об отнесении человека к категории граждан предпенсионного возраста по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

Жители Ульяновской области могут получить справку, подтверждающую статут предпенсионера, в клиентской службе Пенсионного фонда или в личном кабинете ПФР на портале es.pfrf.ru.

 

Для получения справки в электронном виде  гражданину необходимо войти в «Личный кабинет» при помощи пароля и логина учетной записи Единого портала государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать орган, куда предоставляются сведения: в Федеральную налоговую службу России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодателю. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту,  сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

Пресс-служба ПФР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.