Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» приступили к выполнению запланированных работ к расчистке и расширению до границ охранных зон просек воздушных линий электропередачи в соответствии с требованиями нормативной документации.
В 2019 году энергетики планируют расчистить свыше 558 га трасс ВЛ различного класса напряжения. С учетом предварительных осмотров ВЛ составлен график выполнения работ, основная часть которых будет выполнена с началом ежегодных массовых ремонтов.
Расчистку энергетики проводят с применением бензопил, кусторезов и специальных мульчерных комплексов (всего по области задействованы 9 мульчеров). Мульчирование позволяет эффективнее проводить расчистку трасс с меньшими трудозатратами. По всей протяженности охранной зоны линий электропередачи удаляется растительность (мелкие деревья и кустарники), которые успели подрасти за время эксплуатации ЛЭП. Расчищенные просеки позволяют беспрепятственно производить ремонтные работы и техобслуживание электрооборудования, а также снижают риск технологических нарушений.
«Расчистка и расширение до границ охранных зон просек воздушных линий электропередачи, а также вырубка отдельно стоящих деревьев и кустарников имеет особое значение. Подобные действия позволяют значительно снизить риск возникновения технологических нарушений и обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса», — отметил заместитель главного инженера по техническому развитию и эксплуатации филиала «Ульяновские РС» Николай Колесников.
Ежегодно расчистка и расширение до границ охранных зон просек становятся неотъемлемой частью ремонтной программы и успешной подготовки электросетевого хозяйства к очередному осенне-зимнему периоду.

Пресс-служба ПАО «МРСК Волги»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.