В прошлом номере мы рассказали о том, как 25 августа прошлого года в Засвияжском районе Ульяновска пьяный ранее судимый член местной организованной преступной группы (ОПГ) Александр Федоров, постоянно носивший с собой обрез, хладнокровно расстрелял из него 43-летнего ни в чем не повинного посетителя кафе. И вот еще одна схожая история из соседнего Железнодорожного района.

8 июля прошлого года супружеская пара зашла за продуктами в магазин «Пятерочка» на улице Хрустальной. Где стала свидетельницей приставаний пьяного молодого мужчины к другим покупателям. Супруги сделали ему замечание. В ответ он стал им грозить, что является членом ОПГ «Центр-Камаз» по кличке Влад, и предлагать обидчику выйти на улицу разобраться. Парочка не побоялась и вышла за хулиганом следом. Муж сказал, что сейчас проводит жену домой и вернется. Но едва он собрался это сделать, как получил сильный удар ножом сзади в лопатку. Когда развернулся, нападавший еще раз ударил его, уже в грудь. Понимая, что его собираются убить, раненый бросился бежать следом за женой к своему дому. Там у него хватило сил подняться на четвертый этаж, где он потерял сознание от большой потери крови, не дойдя до своей квартиры.

К счастью, он выжил. Убийца бежал за ним, но потом передумал…

Задержанный 30-летний Владислав Юрьевич Лаврушин действительно оказался дважды судимым. Причём не в первый раз — за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, а во второй — за угрозы ножом полицейскому. На это раз он попытался уйти от ответственности, выдвинув версию вынужденной самообороны. Якобы он нанес ранения сопернику в ответ на то, что тот первым дважды выстрелил ему в живот из травматического пистолета «Оса». На теле Лаврушина в самом деле обнаружили синяки от резиновых пуль, что поначалу смутило следователей. Но не найдя никаких следов того, что раненый был вооружен, они назначили более тщательную экспертизу. И она выяснила, что синяки имеют более раннее происхождение. Бандит получил их в какой-то другой криминальной разборке, а попытался подставить невиновного.

Эта уловка ему не помогла, и он отправился за покушение на убийство за решетку на 10 лет. Причем первые пять лет проведет в тюрьме, а вторую половину — в исправительной колонии особого режима для рецидивистов.

М. Чернов