Сегодня Ульяновский областной суд поставил точку в одном из самых громких уголовных дел последних лет. Судебная коллегия во главе с судьей Денисом Валерьевичем Малышевым сочла верным решение, ранее принятое Ленинским районным судом. В итоге оправданными оказались покойный вице-губернатор Ульяновской области  Николай Доронин и экс-руководитель ООО «Автопромстрой» Елена Штукатурова.

Уголовное дело возбудили в мае 2013 года по статье мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Подозреваемым вменяли изготовление подложных документов, оплату работ, которые на самом деле не проводились и мн.др.

Дело трещало по швам едва ли не с самого начала. Уже на первом суде в декабре 2015 года судья Ленинского районного суда Сергей Кочетков  нашёл в его материалах множество неточностей и ошибок в экспертизах. Уголовное дело тогда вернули на доработку. Работа над ошибками длилась до осени 2016 г. Но и после второго судебного разбирательства все оказалось не так гладко. Второй судья Сергей Сайдяшев также вернул материалы следователям. Третье по счёту рассмотрение уголовного дела началось только в октябре 2018-го.

— Почему вся эта шестилетняя история вообще стала возможна?! Из-за некачественного производства следствия. Из-за нежелания слушать сторону защиты и принимать во внимание наши аргументы. Из-за необъективности при оценке и экспертизе в конце-то концов, – прокомментировал случившееся адвокат стороны защиты Денис Бондарь вскоре после оглашения рассмотрения апелляции.

Все три раза обвинение предоставляло строительно-технические экспертизы, которые в итоге признавали ненадлежащим доказательством, содержащим множество ошибок и противоречий, неточностей. Каждый раз суд обращал внимание на безграмотность, в том числе проводивших их экспертов. Доходило до того, что специалисты даже не выезжали на место, а делали заключения по материалам, предоставленным следователями.

Доказательной базы и аргументов явно не хватало. За шесть лет расследования и рассмотрения уголовного дела сумма ущерба, которую, как пытались доказать следователи, подозреваемые причинили бюджету – снизилась в 10 раз, — со 164 миллионов до 16.

Пока следователи пытались «спасти» проделанную ими работу, искали новые и новые доказательства, а суд возвращал и возвращал материалы на доработку, имущество покойного Николая Доронина оставалось арестованным, а второй обвиняемый – Елена Штукатурова, — находилась под подпиской о невыезде. На последнем разбирательстве во главе уже с судьей Юлией Потешкиной была поставлена точка:

Для стороны обвинения это решение оказалось как гром среди ясного неба и они пошли на апелляцию. Определить законность оправдательного приговора сегодня собралась целая судейская коллегия. Ее решение было однозначным – приговор пересмотру не подлежит и вступает в законную силу. Последнее значит, что Доронина и Штукатурову все эти 6 лет «полоскали» грязью безосновательно. За ними признано право на реабилитацию, компенсацию морального и имущественного вреда.