Счетная палата Ульяновской области подвела итоги за 2018-ый. За прошлый год финансовые ревизоры провели 42 экспертно-аналитических и 22 контрольных мероприятия. На 64 объектах сотрудники ведомства проверили 6910,2 млн рублей. С учетом областного бюджета, который чуть-чуть перевалил в 2018-ом за 60 млрд рублей, получается, что проверено около 10% от всех бюджетных средств.

Отчетные цифры

В результате проверок Счетная палата выявила 225 финансовых нарушений на сумму 1117,4 млн рублей. Из них 547 млн рублей в сфере ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности. На 280,8 млн рублей нашли нарушения в области государственный и муниципальных закупок, также в список попали юридические лица.

Далее по порядку:
• 278,4 млн рублей – нарушения при формировании и исполнении бюджетов;
• 3,9 млн рублей – нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью;
• 5,1 млн рублей – другие нарушения финансовой деятельности.

Нецелевое использование бюджетных средств касалось суммы 2,1 млн рублей. Еще 68,1 млн рублей было израсходовано неэффективно.

— По итогам всех проверок государственным органам и органам местного самоуправления, различным организациям было направлено 32 представления и 46 предписаний об устранении выявленных нарушений, возмещению причиненного ущерба. По материалам Счетной палаты было возбуждено одно уголовное дело и 16 дел об административных правонарушениях. 15 должностных лиц и одно юрлицо были оштрафованы, — сообщил Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

Также к дисциплинарной и материальной ответственности привлекли 57 должностных лиц, которые допустили финансовые нарушения. Отметим, что финансовые нарушения — это не только невыполненные работы или недоставленные товары по контракту, но и те случаи, когда госзаказчик вовремя не оплатил заказ или поставку товаров.

В результате проверок часть средств удалось возместить, устранить ряд нарушений  — на общую сумму 90,7 млн рублей. В частности, 47 негосударственных компаний и 19 физических лиц и индивидуальных предпринимателей возместили деньги в бюджет и государственным организациям или выполненные работы на сумму нарушений.

Ждите с проверкой

За 2018-ый Счетная палата проверила областные и городские больницы, АО «УльяновскФармация». Комплексная проверка прошла в четырех районах области, в издательском доме, областном архиве, Фонде «Ульяновск-культурная столица», в домах по реабилитации детей-инвалидов и многих других бюджетных учреждениях.

— Не осталось сфер, которые мы бы не затрагивали в наших мероприятиях: образование, культура, спорт, здравоохранение и многие другие. На этот год для нас в приоритетах в сфере государственного внешнего финансового контроля Ульяновской области – это активизация экспертно-аналитической деятельности. Счетная палата должна стать альтернативным аналитическим центром для органов государственной власти, — добавил Игорь Егоров.

Это не единственный приоритет для Счетной палаты. Среди главных ориентиров:
• Мониторинг результатов государственных и муниципальных закупок;
• Использование риск-ориентированного подхода;
• Усиление профилактической работы;
• Повышение персональной ответственности руководителей ведомств;
• Внедрение новых цифровых технологий;
• Использование в работе приемом и методов стратегического аудита;
• Активное взаимодействие с правоохранительными органами.

В этом году Счетная палата намерена провести финансовые проверки в АНО «Цивилизация», Бюро технической инвентаризации, при строительстве новых школ, ремонте дорог. Ревизоры придут в областную детскую больницу и Карсунскую районную больницу, в Ульяновский театр кукол, Рязановский сельскохозяйственный техникум, агрокомбинат «Ульяновский» и АО «Тепличное», Центр стратегических исследований Ульяновской области и фонд, который оказывает поддержку малому бизнесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.