В общественных и административных зданиях актуальной остается проблема очистки помещений. Даже в заведениях, где почти не бывают посторонние, а только постоянные сотрудники, требуется регулярная влажная уборка, причем делать ее приходится даже ни один раз в день.
Владельцы зданий с интенсивным потоком людей в течение дня прикладывают массу усилий, чтобы содержать помещения в чистоте. В ход идет профессиональное уборочное оборудование, химические средства, задействуется огромный штат работников. Понизить трудозатраты и оптимизировать время на уборку территории поможет грамотно подобранная система грязезащиты.

ПРОБЛЕМА БОРЬБЫ С ГРЯЗЬЮ
Основной источник загрязнений — пыль, влага, песок, которые приносятся на обуви с улицы. Обычно эта проблема решается самым неэффективным способом — постоянной уборкой. Количество персонала, занятых уборкой, иногда составляет десятую часть от штата. С этим связаны большие затраты как на заработную плату, так и на закупку чистящий средств.
Кроме уборки, есть и другая сторона проблемы. Грязь, песок, пыль, оказавшиеся внутри здания, вредят не только напольным покрытиям, но и здоровью людей. Мельчайшие частицы такого «грязевого коктейля» — это естественные абразивные вещества. Они не только негативно влияют на напольные покрытия, их воздействие отрицательно сказывается на состоянии кожи, и при попадании в организм они часто становятся причиной аллергических заболеваний. Как бороться с грязью, песком, пылью, которые многочисленные посетители приносят на обуви в помещения зданий?

УСТАНОВКА ГРЯЗЕЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА
Даже самые простые грязезащитные системы позволят снизить расходы на уборку в несколько раз за счет сокращения работников и защитят напольные покрытия от преждевременного износа. Производители предлагают различные системы грязезащиты, отличающиеся по стоимости и эффективности. Это резиновые и ворсовые коврики, крупноячеистые и мелкоячеистые решетки, поддонные и опорные конструкции.
Все грязезащитные элементы в совокупности представляют собой единую систему, которую разделяют на три зоны. Для каждой из них предназначены свои изделия и места их расположения. К примеру, для обустройства первой зоны, находящейся перед входной дверью, применяют крупноячеистые металлические конструкции для сбора грязи, придверные алюминиевые решетки, специальные накладки на ступени.

ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА
Грязеотталкивающие покрытия первой зоны наиболее грубые. Они размещаются на улице, их главная задача — удаление самой крупной грязи. Как уже упоминалось выше, это крупноячеистые решетки, изготовленные из оцинкованной стали и прочной резины. Решетки способны выдерживать серьезные перепады температур (от -40 до +50 градусов), легко очищаются, не впитывают влагу, чтобы человек не поскользнулся, особенно в зимний период. В этой зоне с обуви убираются крупные камешки и грязь, а зимой — снег. Защита в зоне позволяет удалять на входе до 98 % приносимой с улицы грязи.
Защитные покрытия второй зоны располагаются в тамбурах помещений или сразу в холле. Они частично впитывают влагу, собирают мелкую грязь, которая осталась от первых решеток. Покрытия в этой зоне представляют собой мелкоячеистые решетки или не ворсовые коврики. Система очистки третьей зоны — это коврики с ворсом, расположенные внутри помещения у лестниц, лифтов или в других местах.
Трехступенчатую систему защиты можно без преувеличения назвать невидимым способом уборки. Она не нарушает общего дизайна помещений, не доставляет неудобства посетителям и позволяет содержать напольные покрытия в безупречной чистоте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.