В селе Красная Река Старомайнского района, как и по всей области, заработала так называемая мусорная реформа, которой народ крайне недоволен.

Местные жители улучшения так и не заметили, зато увидели огромные суммы в расчётках. Мусорные баки им установили, но мусор вывозят с перебоями. Места под контейнеры так и не оборудовали.

– В январе был сход граждан, нам объявили, что вышел закон президента, по которому мы будем больше платить за мусорные отходы – 102 рубля с человека. Для нашего села это огромная сумма, – говорит местная жительница Марина Скрипичникова.

При этом баков на село Красная Река не хватает – поставили их только на центральной дороге, видимо, на случай, если приедут чиновники с проверкой. А село большое. Некоторым пенсионерам, в том числе и инвалидам, приходится далеко идти от дома до ближайшего мусорного контейнера.

К тому же, как рассказывают жители, мусорных отходов у них толком-то и нет.

– Почему в перечне образования цен нет строки “сельское поселение”? Есть для индивидуального жилищного строения и для многоквартирного жилищного строения. А в сельском поселении в десятки раз меньше мусора, чем в городских многоквартирных домах. Здесь весь основной мусор попросту сжигается в печах и банях, а пищевые отходы отдаются животным. Зато приходится платить, как в городе, – рассказывает жительница села Любовь Курылева.

Жители Красной Реки написали письмо губернатору Морозову, в котором просили уменьшить тариф и поставить побольше мусорных баков. Пришёл ответ из обл-правительства, что оттуда отправили письмо в региональное Министерство природы и цикличной экономики. А там сослались на различные указы президента, заявили, что “данные меры позволят снизить тарифы для граждан”. Только вот этого не происходит.

При этом жители не понимают, почему в равной степени берут деньги за мусор как с взрослого, так и с ребёнка, хотя дети “производят” мусора в разы меньше. А иногда на ребёнка может прийти целых два счёта.

– У нас в семье четыре человека, в том числе ребёнок-инвалид. С него тоже берут сто рублей. Более того, он не прописан в этом селе. А расчётки приходят и нам, и в дом моего отца, в котором ребёнок прописан, но не проживает, – поясняет Анастасия Степанова.

Некоторые люди в селе настолько возмущены, что попросту отказываются платить, на что чиновники отвечают им угрозами и пугают судом. Причём народ многого не просит, пусть лишь снизят тарифы и поставят мусорные баки по всему селу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.