В ноябре изданию “Ульяновск Сегодня” исполняется 20 лет. Все эти годы журналисты «Ульяновск сегодня» рассказывали своим читателям о самых значимых городских событиях и проблемах, интересных людях. Что-то из происходившего за два десятилетия уже забылось и ушло в небытие, а что-то проросло, материализовалось в явления и факты современной жизни, которые стали настолько привычными, что большинство из нас их просто не замечает. В юбилейный для газеты год нам захотелось напомнить читателям, чем и как жил Ульяновск все эти годы, и как его прошлое отразилось в дне сегодняшнем. Так родился наш новый редакционный проект «Листая старые газеты…» Пожелтевшие страницы старых номеров хранят в себе городскую Историю. Раскроем же некоторые из них, стряхнём с них архивную пыль и посмотрим, что интересного можно было почитать в разные годы в «Ульяновск сегодня»…

27 марта 2009 года газета опубликовала небольшой репортаж «Вознесение колоколов».

Речь шла о знаменательном событии. Накануне, 22 марта, были освящены десять колоколов для строящегося на народные деньги Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Они были отлиты на одном из заводов города Каменск-Уральский на деньги одного из предпринимателей Димитровграда.

Самый «весомый» из колоколов был более шести тонн. После освящения он наполнил окружающее пространство мощным густым голосом в тональности ля бемоль. Почётную миссию первым позвонить в него взял на себя инициатор возведения Спасо-Вознесенского храма, его строитель и настоятель, а также настоятель церкви Всех Святых Алексий Скала. Затем, на глазах собравшихся на торжество верующих, тяжёлый колокол с помощью подъёмного крана легко взмыл в высь и был благополучно доставлен на колокольню.

Алексий Скала говорил журналистам о том, что его волнует дальнейшее строительство собора, поскольку у стройки четыре миллиона долгов. Тем не менее, в планах, в апреле — установка крестов и оконных рам. Летом предполагается провести коммуникации, а зимой произвести внутреннюю отделку помещений.

По прогнозам священника, в лучшем случае собор будет освящён летом 2010 года, в худшем — через год.

— Нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы довести дело до конца, — переживал Алексий Скала. — Иначе недостроенный храм станет упрёком всем нам, живущим в этом городе.

Увы, ему не довелось во всей красе увидеть своё «детище». Он ушёл из жизни в апреле 2012 года…

Готовый собор 21 мая 2015 года освятил сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В этот день счастливо завершилась длившаяся более 20 лет драматическая история возведения Спасо-Вознесенского кафедрального собора в Ульяновске. Ведь был период, когда стройка надолго остановливалась. Но в результате подвижничества его создателей наш город украсила настоящая архитектурная жемчужина.

И первой скрипкой в этом, конечно же, был Алексий Скала. Он замыслил этот собор ещё в начале 1990-х годов, а может, и раньше. Сам нашёл архитекторов — супругов Варюхиных и вместе с ним работал над проектом. В него вошли многие идеи отца Алексия. В качестве прототипа он предложил избрать один из старейших соборов Симбирска — Спасо-Вознесенский, который стоял на углу нынешних улиц Гончарова и Ленина, там, где сейчас Гончаровский сквер. Это был маленький храм в стиле Нарышкинского барокко. В проекте нужно было увеличить его в четыре раза.

Вокруг собора, способного вместить две тысячи человек, было предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры. В комплекс вошли административные здания с воскресной школой, музеем, Братством Андрея Блаженного, жилым домом для священников, мастерскими, гаражами, туалетом для прихожан и так далее.

Не будучи строителем, Скала фактически руководил стройкой. Его день начинался здесь и здесь же заканчивался. Что-либо украсть на стройке было невозможно. Территорию охраняли казаки. Алексий строго за всем следил.

Собор, что называется, возводили всем миром. Под свой патронат его взял Губернатор Сергей Морозов. Был мощный спонсор в лице Михаила Гуцериева, были другие состоятельные жертвователи, в том числе и из числа жителей города. Но с особой благодарностью принимались средства от простых людей, приносивших деньги не от избытка, а от понимания значимости затеянного великого дела. Интересно, что свою лепту внес даже легендарный понтифик Иоанн Павел II.

Благодаря им всем в Ульяновске теперь возвышается прекрасный кафедральный собор. Одно удовольствие не только бывать в нем, но и смотреть на этот храм, устремленный к небу, сияющий синими стенами с белым барочными «кружевом», с главами, излучающими золотой свет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.