Музей истории ГУЛАГа отправляется в поездку по России. Первым городом, который музейщики посетят, станет Ульяновск.

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти будут представлять в регионах РФ свою просветительскую и образовательную программу. В 2019 году в рамках программы пройдут выставки, кинопоказы и мастер-классы в Ульяновске, Архангельске, Норильске и Сыктывкаре.

«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому Музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда Памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Программа столичного музея в нашем городе разнообразна.

28 марта в 14.00 в Ленинском мемориале состоится открытие выставки «История ГУЛАГа. Система и жертвы». Она рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. Отдельные выставочные модули посвящены экономике ГУЛАГа и строительству Беломорско-Балтийского канала, сооружение которого велось в основном силами заключенных в рекордно короткие сроки. Особое место в экспозиции занимают воспоминания очевидцев эпохи – узников лагерей и членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии. Среди экспонатов выставки – салфетка с вышивкой, выполненная женщинами в Темлаге, написанный в лагере портрет, самодельные фонарь, лопата, котелок и другие предметы лагерного быта, привезенные из экспедиции Музея истории ГУЛАГа в места бывших лагерей. Выставка продлится до 20 июля 2019 года.

29 марта в 14.00 во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев представит мастер-класс «Основы поиска информации о репрессированных родственниках».

Мастер-класс пройдет также 28 марта в 18.30 в библиотеке №8.

30 марта в 16.00 в творческом пространстве Free Dom Arca состоится показ видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ». Сотрудники Музея записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

30 марта в 16.00 в Ленинском мемориале пройдет экскурсия по выставке «История ГУЛАГа. Система и жертвы».

31 марта в 15.00 в Областной детской библиотеке имени С.Т. Аксакова сотрудник образовательного отдела Музея Алексей Трубин проведет Урок Памяти. К участию приглашаются старшеклассники и студенты. Будет обсуждаться значение темы массовых репрессий для сегодняшнего дня.

Вход на все мероприятия свободный.

Наша справка

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа».

Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.

В 2018 году в Музее состоялось открытие новой постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая рассказывает не только об исправительно-трудовых лагерях, но и о трагическом периоде репрессий в целом.

Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий.

Первым проектом Фонда Памяти было возведение первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Памятник был открыт в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.