24 марта ежегодно отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез — это сейчас одна из острейших проблем современного общества. Около трети населения планеты в данный момент инфицированы вирусом и никто от этого не застрахован. Почти у 3,5 млн человек туберкулез не диагностирован, они не получают лечение, так как не знают своего диагноза.

Сухая статистика

В России за пять лет показатель заболеваемости туберкулезом снижается. В 2018-м заболевание впервые было выявлено у 61554 человек. Это 41,96 на 100 тысяч человек населения. Снижение произошло на 7,7% по сравнению с 2017 годом, когда заболевших было 45,47 на 100 тысяч человек населения. Среди них в прошлом году в России туберкулезом заболело 2106 детей до 14 лет.

В Ульяновской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается более напряженной, чем в целом по стране. В регионе в 2018 году зарегистрировано 586 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

— Заболеваемость на 100 тысяч человек населения составила 47, что выше среднероссийских показателей и показателей по Приволжскому Федеральному округу в среднем в 1,14 раза (показатель в ПФО – 40,27). Наиболее высокие показатели зафиксированы в Новоспасском (47,3), Вешкаймском (47,7), Базарносызганском (48), Барышском (48,6), Радищевском (48,7), Цильнинском (59,6), Новомалыклинском (64,3), Чердаклинском (69,4), Старомайнском (72) районах и в Новоульяновске (72,6), — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

По словам экспертов, ужасная ситуация складывается в Мелекесском районе. Там показатель заболеваемости 94,1 на 100 тысяч населения. Это в два раза выше, чем в целом по России. При этом идет медленное снижение показателей смертности от туберкулеза с 2007 года.

Так, показатель заболевших с открытой формой туберкулеза в Ульяновской области составил 22,19 на 100 тысяч населения. Цифра превышают заболеваемость в России в 1,15 раз. Больше всего впервые выявленных заболевших с открытой формой туберкулеза проживает в Вешкаймском (75%), Сурском и Тереньгульском (по 80%) районах. Критическая ситуация складывается в Радищевском районе. Там у всех, у кого впервые был обнаружен туберкулез, выявлена именно открытая форма заболевания (100%).

— Это настоящее бактериологическое оружие — в Радищевском районе. В южных районах региона у населения снижен иммунитет, поэтому они часто подхватывают вирусы. Жители этих населенных пунктов часто болеют. Мы уже не первый год это фиксируем, и именно оттуда начинается инфекция в регионе, — добавляет Диляра Хакимова.

Флюорография — действенный способ обезопасить себя от тяжелых последствий и вовремя начать лечить туберкулез. Ее необходимо делать раз в год. Только при профилактических осмотрах в Ульяновской области выявляют 60,2% больных.  Неохотно делают флюорографию жители Ульяновского, Тереньгульского и Радищевского районов. Отсюда и такие показатели по заболеваемости.

ВИЧ + туберкулез

В регионе продолжает расти число больных одновременно ВИЧ и туберкулезом. За прошлый год смесь болезней обнаружена у 199 человек. Это 34% от вновь выявленных больных. Больше всего микс инфекций имеют жители все тех же проблемных районов: Мелекесского и Радищевского.

— При ВИЧ риск заболеть туберкулезом выше. Отмечу, что у нас не все районы области дотягивают до необходимого показателя флюорографического обследования ВИЧ-инфицированных. Плачевная статистика в категории людей БОМЖ. При этом мы проводим для всех больных двумя заболеваниями химиопрофилактическое лечение. И вот уже здесь отмечается рост показателя охвата лечением. Благодаря тому, что мы отправляем лекарства в районы области, а потом получаем отчет от каждого больного, — рассказала главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Наталья Абдуллова.

Сейчас подобное лечение получают 95% больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, Центр СПИД увеличил закупку тех самых препаратов для химиопрофилактического лечения за счет собственных средств. Ранее лекарства предоставлял противотуберкулезный диспансер. Отметим, что число больных ВИЧ плюс туберкулез снижается благодаря данному лечению. В 2018-м показатель упал на 7,2%.

На практике

Отметим, что мнение, что туберкулезом в основном болеют за решеткой, оказывается мифом. В процентном соотношении лишь 10,7% заболевают в колониях, остальные 89,3% — на свободе.

— Распространенность снижается, кабинеты фтизиатров есть во всех районах, но в 10 районах нет самих врачей-фтизиатров. Мы должны стимулировать медиков получать именно это профильное образование, — отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера Елена Качагина.

Врач также подтвердила, что в Ульяновске туберкулезом болеют не более тысячи детей. Максимальный срок лечений от заболевания от двух до трех лет, потом два года идет наблюдение, а после пациент снимается с диспансерного учета.

— Туберкулез — излечимое заболевание. Главное — вовремя обследоваться. Достаточно лишь раз в год делать флюорографию. Палочка туберкулеза есть в каждом организме человека, и она может в любой момент развиться от любого повода, необязательно инфицироваться от больного. Детей, конечно, некоторые годы защищает вакцина, а взрослым ее уже не делают. Всех больных с открытым туберкулезом мы госпитализирует в диспансер, и лечим до полного выздоровления, когда пациент становиться безопасным для окружающих, — сообщила Елена Качагина.

В Ульяновске в 2018 году самая высокая заболеваемость туберкулезом была зарегистрирована в Заволжском районе (40,3 на 100 тысяч населения). Меньше всего первый раз заболевших оказалось в Ленинском районе (28,7 на 100 тысяч человек). Самая высокая смертность зафиксирована в Железнодорожном районе (4,7 на 100 тысяч человек), а вот в Заволжье от туберкулеза умирают реже.

Профилактика

Проблемным аспектом остается и смертность среди больных туберкулезом менее года. В 2018 году таких случаев было 11. Двум жителям региона диагноз был поставлен посмертно. Всего же от туберкулеза в прошлом году скончалось 85 человек (6,8 на 100 тысяч населения).

Особое внимание — к больным туберкулезом детям. В 2018-м таких было выявлено 8 человек в регионе. Двое из них проживают в Ульяновске. Среди подростков заболевших трое: в Ульяновске, Димитровграде, Чердаклинском районе. Все инфицирования связаны с несвоевременно выявленными больными, где проживают дети.

Стоит добавить, что в прошлом году профилактические осмотры прошли 77,9% населения области. Менее всего проверяются в Майнском и Тереньгульском районах. Однако несмотря на высокий показатель проверок, граждан Ульяновской области, которые не делали флюорографию больше двух лет, на начало года, составляло 24574 человека.

— В прошлом году вакцина против туберкулеза поставлена 85,5% новорожденным. При этом показатель снизился по сравнению с 2017-м в 1,04 раза. Менее всего прививают своих деток в Димитровграде, Майнском и Сенгилеевском районах. У нас вызывает особую тревогу увеличения числа матерей, отказывающихся от вакцинации против туберкулеза своим детям, — заверила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Отметим, что есть и матери, которые отказываются от лечения детей от туберкулеза. Такие вопросы медики решают уже через органы опеки и попечительства. С взрослыми людьми, с открытой формой заболевания и не желающих лечиться, проблему решают через  прокуратуру, так как инфицированный опасен для окружающих. Часть пациентов проходят лечение амбулаторно, получая лекарства, а потом отчитываясь за них.