Метровая реконструкция внешнего вида самого грозного хищника морей юрского периода включена в экспозицию Ундоровского палеонтологического музея. Макет плиозавра изготовлен на 3D принтере московской компании Printbox3D.

В начале на основе костного материала сотрудник Палеонтологического института РАН Николай Зверьков создал графическую реконструкцию скелета с учетом всех анатомических особенностей и пропорций характерных для данного вида. С учетом этих данных палеоиллюстратор из Кемерово Андрей Атучин выполнил художественную реконструкцию рептилии, которую Ундоровский палеонтологический музей уже представлял в одном из своих залов, а также 3D модель, в которой художник постарался соблюсти все пропорции тела и отразить современный взгляд на прижизненный облик и анатомические особенности ископаемого животного. Даниил Кирьянов из московской компании Printbox3D помог воплотить компьютерную реконструкцию, распечатав метровую модель плиозавра и подарив её Ундоровскому палеонтологическому музею.

Макет печатался на принтере Printbox3D White поэтапно, по отдельным частям, которые затем склеивались. После этого была выполнена покраска в соответствии с реконструкцией Атучина.Для удобства демонстрации макет закреплен на кронштейне в “плывущем” виде.

Модель плиозавра русского стала первым результатом в запланированной серии 3D печатных проектов, которые будут украшать Ундоровский палеонтологический музей как в нынешнем, так и в новом здании.

Презентация модели плиозавра состоится на площадке Ундоровского палеонтологического музея на Областном географическом фестивале “Фрегат Паллада”, который пройдёт 27 – 30 марта в Областном дворце творчества детей и молодёжи.

Для справки: плиозавр русский (научное название Pliosaurus rossicus) – вид плиозавров обитавший в Среднерусском море в волжский век юрского периода (150 млн. лет назад). Достигал длины 10 метров, огромный череп длиной более 2 метров имел очень мощные челюсти, которые несли зубы высотой до 15 см. Зубы имели трехгранное сечение и хорошо подходили для разрывания крупной добычи. Остатки этих плиозавров встречаются вблизи с. Ундоры на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника – Геопарка “Ундория”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.