О рассмотрении запроса
Управление Росгвардии по Ульяновской области рассмотрев поступивший письменный запрос информации, сообщает следующее:

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшего квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.

Гражданин Российской Федерации для получения удостоверения частного охранника должен лично представить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия или в его территориальный орган по месту жительства следующие документы: заявление-анкету о выдаче удостоверения;

2 фотографии размером 4×6 см; копию паспорта гражданина Российской Федерации; копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки; копию свидетельства о присвоении квалификации частного охранника;

медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с момента выдачи которой прошло не более одного года.

Гражданин проверяется на наличие судимости за умышленные преступления, а так же административных правонарушений посягающих на общественный порядок или общественную безопасность, установленный порядок управления и на институты государственной власти.

Ограничения к лицам, претендующим на приобретение правового статуса частного охранника, закреплены в абзаце втором статьи 11.1 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. № 2487-1.

В соответствии с ч. 6 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т.е. гражданин по истечению сроков погашения или снятия судимости может претендовать на получение удостоверения частного охранника.

Государственный контроль за деятельностью частных охранных организаций Управлением Росгвардии по Ульяновской области осуществляется в соответствии с требованиями норм действующего законодательства: Закона о частной охранной деятельности, Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности, Федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, а также Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации

Контроль осуществляется путем проведения плановых проверок на основании ежегодных планов, согласованных с прокуратурой Ульяновской области и внеплановых проверок по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (Жалобы и обращения граждан и организаций о нарушении их прав и законных интересов действиями охранного предприятия или работника, поступление информации о нарушениях от государственных органов и т.д.). Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Частные охранные организации, имеющие в пользовании служебное и гражданское оружие подвергаются проверке один раз в полугодие. Предметом проверки является соблюдение законодательства в сфере оборота оружия

На учете в Управлении Росгвардии по Ульяновской области состоит 142 частных охранных организации. В 2018 году выдано более 2600 удостоверений частного охранника.

В связи с инцидентом в школе № 29 запланированы и проводятся дополнительные проверочные мероприятия работников частных охранных организаций, задействованных в охране образовательных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.