В нашу редакцию и в адрес Общественной палаты обратились жители Старомайнского района села Татарское Урайкино. Они жалуются на то, как у них организована работа по уборке мусора после старта соответствующей реформы. С жителей берут по 100 рублей с человека, при этом услугу предоставляют ненадлежащим образом: на 350 домов установили 6 мусорных контейнеров, до которых некоторым приходится идти более километра. Кроме того, мусор вывозится нерегулярно, так как к некоторым местам машина проехать не может.

Обслуживанием этой зоны занимается ООО «УК Экостандарт». Мы дозвонились на горячую линию оператора. Там нам пояснили, что установкой контейнеров занимается районная администрация: “Мы сами тоже можем установить контейнеры, но администрация должна нам предоставить площадки для их размещения. Сейчас мы обслуживаем общие контейнеры в этом населенном пункте, а плату берем в соответствии с установленным тарифом».

Глава Старомайнского района Василий Половинкин о проблеме села знает, но до наступления сухого сезона организовать дополнительные площадки для ТКО не может: “Будет весна, растает снег и начнем делать площадки. По этому поводу мы уже общались с регоператором: по требованию они готовы установить дополнительные контейнеры. Пока контейнеры установлены там, где есть твердое покрытие. Весной будем оборудовать и в других местах. Кроме того, мы писали оператору письма, чтобы те пересмотрели стоимость тарифа для этой сельской местности. Однако они, ссылаясь на закон, нам оказывают».

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров пояснил, что по данному селу жалоб от местных жителей не поступало. При этом он отметил, что количество контейнеров соответствует требованиям, а их размещение по возможности будет пересмотрено:
«По территориальной схеме села Татарское Урайкино получается, что по количеству жителей нормативное количество контейнеров – 6, их емкость 1,01. Мы по несколько раз проверили систему нормирования количества контейнеров по всем населенным пунктам региона. У нас сегодня количество выставленных контейнеров относительно базового числа везде выставлено выше. Это говорит о том, что фактически отходов мы образуем больше, чем это было выявлено расчетным путем.
За последние полтора месяца к нам не поступала информация о том, что в этом селе контейнеров не хватает и что имеется переполнение. Региональный оператор сейчас практически каждый рейс фотографирует состояние контейнерных площадок на момент подъезда к мусоропроводу. Мы мониторим, в том числе по их фотоматериалам. По данным с GPS-трекером, которые нам регоператор тоже по запросу предоставляет, мы видим периодичность вывоза отходов. Что касается дистанции, то по СанПиНам у нас расстояние до контейнерной площадки должно не превышать 300 метров. Мы выедем на место и посмотрим, как там обстоят дела
».

Говоря про фиксированную плату за вывоз ТКО, министр подчеркнул, что в настоящий момент идут переговоры с минэком о пересмотре тарифа для ряда граждан. По его словам, эта работа имеет много деталей и тонкостей, которые надо предусмотреть:
«Сейчас мы совместно с коллегами из министерства цифровой экономики и развития конкуренции приступили к пересмотру нормативов накопления ТКО. Эта работа может занять весь календарный год, так как она требует замены по всем сезона года. К примеру, если мы берем такую сферу, как садовые и некоммерческие товарищества, то мы видим, что 60-70% дачников не появляются на своих участках по полгода, а платить должны весь календарный год. Логичнее с них взимать плату только за конкретный период или пропорционально. Законодательство предоставляет возможность установления дифференцирования тарифов. В этом плане нам предстоит большая работа, в том числе перемерить все муниципальные образования на предмет накопления отходов. Мы подготовили подробное техническое задание для муниципалитетов, которое будет охватывать ИП, малый бизнес, население и разные сферы промышленности, так как у всех разный объем отходов. Допустим, классический ресторан может накапливать меньше отходов по сравнению с проходной кофейней.
Мы сейчас нацелены на контроль регоператоров, чтобы не было переполнения контейнеров, не нарушался график вывоза. Сейчас имеются большие вопросы к оператору второй зоны – «Контракт плюс». Претензии возникают в ежедневном режиме, мы фиксируем все факты и собираем «некорректное досье».

Напомним, с 1 января 2019 года, согласно вступившим в силу изменением в законодательстве, вывозом твердых коммунальных отходов в области занимаются региональные операторы. Область вошла в проект по реформе обращения с ТКО в числе других 70 регионов России. Территория разделена на зоны.

Первая зона ООО «Горкомхоз» (ЦЭТ) (телефоны: 8 800 200 68 65, 8(8422) 65-02-65)— Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск.

Вторая зона ООО «Контракт плюс» (тел 8(8422) 33-54-77) — Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск.

Третья зона ООО «УК Экостандарт» (тел. 8(8422) 73-50-05)— Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск. Недавно ООО открыло мусоросортировочный комплекс в Красном Яре, принимающий твёрдые коммунальные отходы третьей зоны. Мощность комплекса — 40 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций в проект составила 15 миллионов рублей. Один из владельцев ООО — Геннадий Бударин. Директором числится Ольга Марьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.