В 2013 году в ульяновских школах для удобства учеников операторы питания ввели «Карты Школьника». С помощью них дети могут оплатить обед, а родители проконтролировать расходы ребенка на питание. Однако, изначально в системе «Карты Школьника» заложен огромный потенциал, который помогает обеспечить безопасность учащихся в тех школах, где установлены турникеты. Подробнее о том, как электронная карта помогает защитить ребенка от различных неприятностей, читайте в нашем материале.

Для начала давайте разберемся, что это за «Карта Школьника» и в чем ее отличие от банковской карты. «Карта Школьника» внешне очень похожа на банковскую карту, на лицевой стороне выбит номер карты, с обратной стороны – полное имя ученика, адрес сайта и номер телефона горячей линии обслуживающей компании. В отличие от банковской карты с школьной карты нельзя снять деньги, а потратить их можно только в школьной столовой.

Родители могут проконтролировать через личный кабинет, что купил ребенок на обед и на какую сумму. Таким образом, решается проблема тех детей, которые не хотят кушать в школе, а тратят деньги на вредную еду в киоске. Также, деньги с карты невозможно потерять, их не могут украсть или отобрать хулиганы. Кстати, пополнить баланс «Карты Школьника» можно онлайн, благодаря чему ребенок не останется без обеда, ведь родители могут оперативно пополнять баланс без отрыва от работы.

Кроме того, карта с именем ученика может использоваться в качестве идентификационной, если с ним не дай бог приключится беда. Ведь карта всегда находится в кармане ребенка.

Также карта используется в качестве электронного пропуска в учебное заведение. Таким образом решается сразу несколько задач:

1) В школу не могут попасть посторонние дети, всех у кого отсутствует электронный пропуск вахтер пускает только при предъявлении документов и указании цели визита.

2) Время прихода и ухода ученика контролируется. Родители могут всегда узнать когда ребенок пришел в школу и вышел из неё. При желании можно настроить SMS-оповещение о входе/выходе: родители увидят точное время прихода и выхода ребенка из школы. Одно сообщение обойдется родителям в 1,5-2 рубля в зависимости от оператора мобильной связи. В будущем операторы хотят ввести оповещение в популярных мессенджерах о том, когда ребенок пришел в школу, а когда ушел. При этом в системе будет точно видно, сколько учеников находятся в школе, что может быть полезно при различных ЧС. Также контролируются прогулы и выходы на улицу без причины.

Функция контроля доступа в здание на сегодняшний день особенно актуальна, ведь за последние 1,5 месяца зафиксировано целых два случая нападения педофилов на детей. В одном случае в школу вошел посторонний человек и начал домогаться до ребенка в туалете, а во втором 10-летнюю школьницу увел из школы охранник учебного заведения. Если бы в школах стояли системы контроля доступа с турникетами, то в первом случае маньяк просто не вошел бы в здание незамеченным, а во втором родители бы увидели через SMS-оповещение, что их ребенок вышел из школы и до сих пор не добрался до дома!

Кроме того, в будущем «Карта Школьника» может заменить читательский билет и медицинскую карту. Также, по словам оператора питания, в скором будущем вполне реален переход к использованию смарт-часов, треккеров как для оплаты питания, так и для контроля безопасности ребенка, ведь кроме сообщений о входе и выходе из школы, родитель сможет отслеживать геолокацию своего ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.