26 марта перед депутатами ЗСО отчиталась министр образования и науки Наталья Семенова. Дрклад чиновницы комитет оценил положительно, но при этом депутаты высказали ряд замечаний и предложений.

Председатель комитета Сергей Шерстнёв выразил общую обеспокоенность по поводу сроков строительства школ в Ульяновске на улице Репина, а также в Барыше и Димитровграде (школа № 10), напомнив, что двухгодичные контракты обещали выполнить в 2019 году. Также он попросил дать развернутую информацию о ситуации в школьном питании, в частности — как операторы выполняют свои обязательства по ремонту и переоборудованию пищеблоков.

Первый змапред областного парламента Василий Гвоздев в продолжение темы предложил министерству сформулировать отдельную программу по взаимодействию правительства, муниципалитета и оператора питания и разработать соответствующий стандарт питания школьников. Также он запросил план действий по реконструкции засвияжской школы №43.

Также был поднят вопрос об усилении безопасности в образовательных учреждениях в свете недавних обытий. Зампредседателя областного парламента Дмитрий Грачев поинтересовался, когда будет проведен капитальный ремонт димитровградского детского сада «Красная шапочка». Всех членов комитета интересовало – будет ли в Ульяновской области введена пятидневная учебная неделя.

Региональному министерству образования и науки рекомендовано принять дополнительные меры по организации и контролю питания, отвечающего требованиям безопасности и качества, в образовательных организациях и детских оздоровительных лагерях; обеспечить дополнительную безопасность детсадов и учебных заведений, предусмотреть на эти цели необходимое финансирование.