Если законопроект будет принят с 1 июля, из бюджета на эти цели направят 304,8 млн. рублей. Деньги уже заложены.

Проект закона опубликован на сайте областного правительства. Документом предлагается предоставить семьям, имеющим государственный сертификат на именной капитал «Семья», право распоряжаться средствами этого капитала на погашение кредитов (займов), в том числе ипотечных, связанных с приобретением (строительством) жилых помещений без учёта их обеспеченности жилой площадью.

В пояснительной записке указывается, что в случае принятия законопроекта более 4 тысяч семей получат возможность направить средства именного капитала «Семья» на компенсацию расходов семьи, затраченных на оплату ипотечного кредита.

В настоящее время право направлять средства капитала «Семья» на улучшение жилищных условий имеют семьи, в которых общая площадь жилого помещения на дату рождения ребёнка составляла менее 12 кв. метров на члена семьи. Новым законопроектом предлагается предоставить право распоряжаться средствами капитала  без учёта их обеспеченности жилой площадью.

“Следует отметить, что при снятии ограничения потребность в финансовых средствах областного бюджета на 2020 год может снизиться примерно в 3 раза и составить около 97,5 млн. рублей. С 2021 года и в последующие годы потребность в финансовых средствах ещё более уменьшится”, – сообщается в пояснительной записке.

По состоянию на 1 января у семей на руках имеется 42047 сертификатов номиналом от 50 до 700 тысяч рублей.  По расчётным данным каждая десятая семья имеет ипотечный кредит.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.