Вопиющий случай произошёл 18 марта в ульяновской школе №29. 54-летний охранник учебного заведения средь бела дня увёл домой 10-летнюю ученицу и там продемонстрировал ей то, на что маленьким девочкам смотреть не следует.

Перепуганная третьеклассница отмалчиваться не стала и по возвращении домой обо всём рассказала родителям.

С СУДИМОСТЬЮ МОЖНО?

– После произошедшего охранник скрывался в квартире своей знакомой, но 20 марта в 7 часов утра был задержан. Известно, что в день совершения’ преступления у подозреваемого был выходной, — сообщил подробности громкого дела старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов, добавив, что ребёнок добровольно пошёл со знакомым ему человеком и даже проехал с ним несколько остановок в трамвае.

21 марта предполагаемый злоумышленник был заключён под стражу за «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Мерзавец может отправиться в места не столь отдалённые на 12, а то и все 20 лет. В 2007 году он был судим за незаконный оборот наркотических средств. Сей факт, обнародованный региональным Следкомом, взорвал родительскую общественность. Оно и понятно — если один человек с криминальным прошлым смог устроиться в школу, то где гарантия, что охранники других учебных заведений чисты перед законом и не представляют опасности для детей?

— Закон запрещает выдавать лицензии охранника гражданам, имеющим судимость. В связи с инцидентом в настоящее время даётся оценка действиям лицензионно-разрешительной службы, — прокомментировал Словцов.

ШКОЛА НЕ ВИНОВАТА

Начальник городского управления образования Светлана Куликова полной безопасности в школах не гарантирует:

— В соответствии с федеральным законодательством руководитель образовательного учреждения (школы или детского сада) должен заключить договор на его охрану. Возможности оценить, насколько качественно сотрудник будет исполнять свои обязанности по обеспечению безопасности детей, у руководителя нет. Лицензию физическому лицу, поступающему в охранную организацию, выдаёт Росгвардия, и если на работу в школу поступил охранник, не соответствующий никаким квалификационным требованиям, значит, лицензионные требования, предъявляемые Росгвардией, сильно занижены, и это большая недоработка.

Профильное управление обратилось в прокуратуру с просьбой проверить все ЧОПы, сотрудники которых несут вахту в детских садах и школах. Что касается организации, в которой работал арестованный, то охраной детей она больше не занимается, поскольку все три школы, имевшие в ней договоры, контракты расторгли.

СНАЧАЛА – К ПСИХИАТРУ

Само собой, обеспокоены и родители. Председатель городского родительского комитета Евгения Елизарова обратилась к правоохранительным структурам с призывом ужесточить требования к школьной охране вплоть до обязательного освидетельствования у психиатра.

— Мы настаиваем на том, что охранники, направляемые для работы в школы, должны проходить расширенную медицинскую комиссию, включающую обязательное посещение психиатра. И не в частной клинике, а в государственной. Плюс многоступенчатое психологическое тестирование — точно такое же, как проходят перед устройством на работу сотрудники силовых структур.

С начала 2019 года это уже не первый инцидент, напрямую связанный с безопасностью в школах. Напомним, в конце января в здание гимназии >£30 некий человек беспрепятственно зашёл в туалет и сильно напугал ученика младших классов. Того злоумышленника тоже арестовали, а в школах вроде ввели беспрецедентные меры охраны…

Кстати, в ноябре 2018 года в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому охранять российские школы и детские сады должны не ЧОПы, а Росгвардия. По словам депутата Сергея Вострецова, нововведение поможет избежать несчастных случаев, участившихся в последнее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.