ПРИЕХАЛ ЕГИПТЯНИН В РОССИЮ УЧИТЬСЯ, А СТАЛ БОМЖОМ

13 марта в статье «Все «прелести» платного образования» мы рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться иностранным студентам, приехавшим учиться в ульяновские вузы. А некоторым из них нынешнее платное российское образование вовсе оказывается не по карману.

Среди них оказался и гражданин Египта Мохамади Мохамед Заки Мохамед. Оформив миграционную карту со сроком действия с 1 октября по 5 декабря 2018 года, он 23 сентября прошлого года приехал в Ульяновск с намерением поступать в местный университет. Но, узнав, во сколько ему это обойдется, передумал. Более того, денег на обратный авиарейс в Каир у него не оказалось. Виза истекала, и несостоявшийся студент без определенного места жительства и каких-либо родственных связей в России покинул гостиницу, где временно ютился, и ушел в буквальном смысле в подполье. Прятался у живущих в нашем городе единоверцев и существовал на что придется. Официальные власти про него, судя по всему, забыли, и никто его не искал. Попался он наряду полиции при проверке документов совершенно случайно вечером 10 января нынешнего года. Решением суда его признали незаконно находящимся на территории России и подлежащим принудительной депортации из страны. Мохамед попросил не задерживать его для отправки в пересыльный лагерь (как известно, он находится в Новомалыклинском районе), а дать возможность самому изыскать средства и в ближайшее время вернуться на родину. Но ему такого шанса не дали. Выписали штраф в 2000 рублей за нарушение миграционного законодательства и арестовали.

«ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ДЕПОРТИРУЮТ ИЗ СТРАНЫ ЗА БЕСПРЕДЕЛ НА ДОРОГАХ»

В статье под таким заголовком 6 февраля мы рассказали о решении ульяновских властей выдворить из страны двух арабских студентов технического университета – Магсуси Хайдера Джамиля Файядха и Фадхиля Фадхиля Аббаса Фадхиля. На Магсуси в нашем регионе оформлены в собственность два автомобиля – ВАЗ-217030 и ВАЗ-21140. Оба за 2017 – 2018 годы не раз останавливались патрулями ДПС за грубые нарушения правил дорожного движения. В суде иностранец объяснил, что обе машины были куплены на его имя, а ездили на них все члены общины. По российским законам, вся ответственность за нарушения лежит на владельце транспортного средства. А их на Магсуси, который в нашей стране всего третий год, числится уже 35! У его соплеменника Фадхиля Фадхиля Аббаса Фадхиля ВАЗ-21114 и схожая ситуация – 30 административных правонарушений.

И пример этих двоих их земляков ничему не учит. Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается еще одно схожее дело. Средь белого дня в Ульяновске, значительно превысив разрешенную скорость и потеряв контроль над машиной, водитель ВАЗ-2114 врезался в стоящую на обочине иномарку «Рено Сандеро» и сильно помял ее. После чего «Жигули» отлетели и протаранили растущее рядом дерево. Нарушителем оказался иностранный студент Баша Ахмед Вами Ахмед Ханан Ахмед, а оформлена была малолитражка на его друга Ашана Мохаммеда Сайеда Абделаана. В ней не было полиса ОСАГО, и, следовательно, лихач не был в него вписан.

Хозяйка пострадавшего авто О. Худякова вызвала на место происшествия наряд ДПС. Но по какой-то причине инспектора отказались связываться с иностранцами и административный протокол в их отношении так и не появился. А сами арабы возмещать нанесенный ими ущерб категорически отказались. Тогда дама, заручившись справкой независимого эксперта об оценке ущерба в 170 тысяч рублей, в конце января нынешнего года подала на студентов в суд. Иск ее приняли, и сейчас по делу проводится повторная, назначенная судьей автотехническая экспертиза.

М. Сингх

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.