Казалось бы, кому, как не соседям, жить в мире и дружбе, помогая друг другу. Но чаще в жизни бывает совсем наоборот…

Александр Николаевич Полковников с супругой и сожители Максим Андреевич Гордеенко и Юлия Александровна Шумилова с маленьким ребенком живут в соседях на одной лестничной площадке в доме №69 на улице Промышленной в Засвияжском районе Ульяновска и пользуются общим тамбуром. Из-за последнего и развернулась между ними война. Инвалид третьей группы Полковников, заселившийся в этот дом в 1991 году, первым начал осваивать тамбур, смонтировав в нем большой шкаф, куда планировал складывать вещи. И был возмущен, когда соседи, под предлогом того, что тамбур – имущество общее, стали оставлять там и свое имущество. Постепенно свободного пространства в тамбуре становилось все меньше, а недовольство соседей друг другом росло. Холодная воина перешла в горячую из-за санок Шумиловой.

3 мая прошлого года Юля пришла с работы, а ее санки переставлены в тамбуре вплотную к двери ее квартиры. Тут же открыл свою дверь Александр Николаевич и стал ворчать, что санкам здесь не место и их нужно убрать. Когда соседка его замечание проигнорировала, инвалид схватил санки и стал пытаться втолкнуть их в квартиру Шумиловой вслед за хозяйкой. При этом стукнул ими молодую женщину по ноге. Она дома пожаловалась на синяк гражданскому мужу.

На следующий день 4 мая сожители около 21-00 вернулись с ребенком домой с прогулки.

И тут, на свою беду, Полковников опять приоткрыл дверь. Он тут же в отместку получил от Максима кулаком в глаз и рухнул в прихожей на пол. И парочка принялась бить его и пинать ногами. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но на помощь инвалиду поспешила жена. Которая тут же применила увиденный где-то прием самообороны – через штаны схватила в пригоршню мужское достоинство Гордеенко и сильно сжала. Он вскрикнул от неожиданности и боли и убежал в свою квартиру. Юлия поспешила за ним, заперев за собой дверь.

А избитому жильцу вызвали неотложку, которая отвезла его в больницу. У несчастного Полковникова были черепномозговая травма и сотрясение мозга, сломан нос и гематомы по всему телу. Неделю он пролежал в нейрохирургии и лечится амбулаторно до сих пор. Приехавшая к ночи 4 мая полиция отловила Гордеенко, который вышел из квартиры выбросить мусор, и составила на него и сожительницу протокол за нанесение побоев. 7 ноября прошлого года они оба предстали перед районным судом и были признаны виновными. В наказание Максима оштрафовали на 25 тысяч, а Юлию – на 20 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с них компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего: с главы семейства – 50 тысяч и с дамы – 40 тысяч рублей. Итого, разборка с соседями обошлась им в 135 тысяч рублей. Осужденные пожаловались в областной суд, что это сильно подорвет их семейный бюджет. Но апелляционная инстанция уменьшать размеры выплат отказалась.

А. Белевцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.