Михаил Михайлович Гагарин в селе Лесное Никольское Старомайнского района считался человеком известным.

Много лет он был председателем местного сельсовета, а затем главой Старорождественской сельской администрации. Одновременно работал председателем СПК «Рассвет». В 2008 году на него завели уголовное дело за мошенничество с кредитами.

Подделав бухгалтерские документы, в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» он незаконно получил в Россельхозбанке кредит в 300 тысяч рублей и субсидию по возмещению банковских процентов. В 2009 году поселковая администрация была ликвидирована, а к лету 2011 года Гагарин довел до банкротства СПК.

После этого ушел в бизнес – вместе с женой Таисией Михайловной открыл в Лесном Никольском магазин.

В ту пору и подставил их младший из троих детей – Михаил. У выпускника инженерного факультета сельхозакадемии к тому времени уже была семья и 4-летний ребенок. Родители купили ему отдельный дом.

Но за ум представитель золотой молодежи так и не взялся, положив глаз на 15-летнюю односельчанку, ученицу 8-го класса Большекандалинской средней школы. Приговором Ульяновского областного суда от 12 июля 2012 года Михаил Гагарин был признан виновным в нескольких эпизодах изнасилования несовершеннолетней и лишен свободы на 12 с половиной лет. Срок свой извращенец, которому исполнился 31 год, отбывает в исправительной колонии № 11 города Бор Нижегородской области. Откуда шлет в различные инстанции многочисленные жалобы на нарушение прав его и родителей. Дважды безуспешно пытался обжаловать приговор в Верховном суде страны. Писал и в Европейский суд по правам человека.

БЕДА ОДНА НЕ ХОДИТ

Чтобы выгородить сына, Таисия Михайловна залезла в долги и взяла в июне 2012 года ссуду в банке в 200 тысяч рублей. Из-за ухудшившегося финансового состояния семьи в январе 2012 года ее глава прекратил предпринимательскую деятельность, не заплатив налоги и платежи в бюджет, за что на него подал в суд Старомайнский пенсионный фонд. Повисли на нем долги и в связи с ликвидацией СПК «Рассвет».

А главное, нашлись те, кто захотел нажиться на чужом горе. Гагариных буквально обобрал до нитки зарегистрированный в республике Марий Эл 53-летний ульяновский адвокат Исхак Халилович Набиуллин, взявшийся защищать их сына. Около миллиона рублей было передано ему в основном наличными без оформления. Для того, чтобы он предпринял попытку через психиатрическую экспертизу признать подзащитного невменяемым и перевести его из колонии в больницу. Когда этот план провалился, Гагарины стали требовать от адвоката вернуть деньги, но это им не удалось. Более того, после отказа Гагарина-старшего от его услуг Набиуллин изготовил фальшивые акты выполненных работ и предъявил их в качестве доказательства в Чердаклинский районный суд, надеясь получить с доверителя еще большую сумму. И районный суд встал на его сторону.

Но подлог вскрылся в областном суде, отменившем решение нижестоящей инстанции. И вот уже на самого адвоката в 2015 году завели уголовное дело за покушение на мошенничество и хищение в особо крупном размере. В ходе следствия выяснилось, что из Ульяновской коллегии адвокатов Набиуллина исключили еще в 2008 году. И тоже за поборы с клиентов. Через пять лет такая же история повторилась в Йошкар-Оле. Квалификационная комиссия республиканской Адвокатской палаты, в ответ на жалобу Гагарина, 9 октября 2013 года вынесла решение, которое гласило: «… адвокат Набиуллин И.Х. ненадлежащим образом отнесся к исполнению обязанностей перед доверителем, нарушав принципы равенства и состязательности производства, вместо оказании юридической помощи занимался вымогательством денежных средств у родственников доверителя, путем обмана незаконных методов уклонения от правосудия».

Особую скандальность ситуации придавало то, что Набиуллин, выдавая себя за сторонника коммунистов, в 2010 году выдвигался от них на выборах в городскую думу Ульяновска. Кроме того, какое-то время он сумел втереться в доверие к депутату Госдумы от КПРФ Юрию Петровичу Синельщикову и представлялся всем его помощником.

И вот недавно после завершения явно затянувшегося следствия уголовное дело афериста, наконец-то, отправили на рассмотрение в суд.

Г. Сагиров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.