В середине марта мы публиковали пост главы региона Сергея Морозов, где он предложил включить в обязательную школьную программу основы предпринимательской деятельности. В этом же тексте он высказывает мнение о необходимости «подготовить законодательную инициативу об обязательности членства бизнесменов в каком-либо из объединений». Речь идет о таких организациях как РСПП, ОПОРА России, ТПП, Деловая Россия и других.

Сегодня губернатор вновь опубликовал пост на эту тему. Он отметил, что на федеральном уровне к идее возник определенный интерес и она получила свой отклик. Однако некоторые отнеслись к инициативе скептично:

В начале марта на форуме институтов развития в Москве я озвучил инициативу о введении в России обязательного членства предпринимателей страны в одном из бизнес-объединений. На федеральном уровне к идее возник определенный интерес, она получила свой отклик.
К инициативе можно относиться по-разному. И иронично-скептично, как пишут в прессе – мы «хотим устроить коллективизацию» бизнесу. Но можно перевести все не в брюзжание, скрипы и стоны, а в рациональную плоскость, попытаться увидеть в этом реальные выгоды, которые получат все: и государство (в виде решения проблемы теневой экономики, налоговых отчислений), и предприниматели (в виде защиты интересов, реальной помощи в бизнес-процессах, различных преференциях). Но главное – всё общество, самые обыкновенные люди. Именно интересы общества, уровень и качество жизни обыкновенных людей, общее благо – мета-идея, мета-посыл нашего подхода к этому вопросу, к данной инициативе. На наш взгляд, она позволит перенастроить экономику на качественно иной уровень. И при грамотном подходе без излишнего чиновничьего рвения и спешки выиграют все.
Всем нравится ездить в Европу. Но что стоит за всем этим благополучием, за красивой европейской жизнью, за всей этой «цивилизацией»? За счет чего там такой прожиточный минимум, такие социальные пособия? Очевидно, что это налоговые отчисления, решение вопроса теневой экономики. Благодаря модели «обязательного членства» весь бизнес зарегистрирован. Теневого бизнеса там просто нет.
Чтобы инициатива получила широкое положительное восприятие, за ней нужно увидеть интересы всего общества, обычных людей. Это и есть социально ответственный бизнес.
А что касается выгод для бизнеса, то они очевидны. Это защита от криминала, от произвола государства, выражение интересов бизнеса на уровне региональной и федеральной власти, централизованная коллективная помощь в решении проблем кадрового дефицита, помощь с заказами, реализацией продукции и налаживании межотраслевых связей, помощь с кредитованием. И так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.