У образовательных учреждений региона появились вопросы к операторам по вывозу и утилизации мусора

28 марта в Законодательном Собрании под председательством депутата Алексей Цибаркова состоялось заседание парламентской рабочей группы по вопросу реализации на территории Ульяновской области федерального законодательства в сфере вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Участники обсудили проблемы, с которыми столкнулись образовательные учреждения региона после начала действия с 1 января 2019 года новой системы обращения с ТКО.

К депутатам поступают массовые обращения руководителей ульяновских школ и детских садов, обеспокоенных выросшими счетами за вывоз мусора. Уточняется, что новые расценки за услугу не были запланированы в бюджетных расходах на 2019 год.

Депутат ЗСО Алексей Цибарков привео пример одного из образовательных учреждений Заволжья: если раньше за вывоз ТКО в объеме 76 куб.м. детсад ежегодно оплачивал около 30 тысяч рублей, то с введением новой системы объем возрос до 218,5 куб.м., и такая услуга образовательному учреждению стала обходиться уже в 115 тысяч рублей в год. При этом и количество детей в саду, и число установленных мусорных контейнеров остались на прежнем уровне. Кроме того, объем контейнеров составляет 0,75 куб.м., а региональный оператор рассчитывает вывоз мусора исходя из объема 1,1 куб.м. за контейнер.

По словам заместителя начальника управления образования администрации Ульяновска Елены Малютиной, в настоящий момент договора на вывоз ТКО с региональными операторами заключены у 224 образовательных учреждений города. Рост тарифов в 2019 году на оказываемые услуги составил в среднем 15,5%. Однако совершенно иная ситуация сложилась в Заволжье, где оператор с нового года увеличил свой тариф на 29,6%.

«И именно к этому оператору у бюджетников больше всего вопросов по качеству выполняемых услуг. В частности, в одном из образовательных учреждений мусор в январе месяце вывозился всего четыре раза (реже установленной нормы), при этом счета были выставлены в полном объеме», — сообщили в пресс-службе ЗСО.

Референт министерства образования и науки Ульяновской области Светлана Ермолаева проинформировала, что у 70% областных учреждений образования договора с региональными операторами заключены до конца года, просроченная задолженность отсутствует (имеется только текущая), расчеты ведутся по нормативам.

Как пояснила Елена Юртаева, заместитель руководителя одного из операторов, расчет по фактическому объему мусора производится в случае, когда у бюджетной организации имеется своя оборудованная контейнерная площадка (исходя из количества установленных на ней контейнеров). Причем если по каким-то причинам мусор не вывозился (непогода, каникулярный период и др.), то производится перерасчет в сторону уменьшения. А в ситуации, когда для ТКО используются другие площадки (соседних домов, учреждений), счета выставляются по утвержденному нормативу и перерасчет невозможен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.