Как сообщает ТАСС, ульяновские власти в этом году запустят навигационную информационную систему, которая будет отслеживать движение и количество задействованного на маршруте пассажирского транспорта на основе системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил в четверг в кулуарах выставки-конференции «Интеллектуальные транспортные системы — регионам» министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин.

Внедрение новых технологий на транспорте соответствует задачам федерального проекта «Системные меры развития дорожного хозяйства», который входит в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Мы сегодня с Московским проектным институтом «Мостранспроект» разрабатываем региональную ситуационную систему, которая объединит в едином окне, в едином комплексе весь пассажирский транспорт Ульяновской области. Cтоит задача в течение апреля развернуть программное обеспечение, которое уже приобретено, для того, чтобы мы в апреле-мае смогли запустить систему и до конца года уже, чтобы каждый автобус, который выходит на маршрут, у нас был под контролем», — сказал он.

Вавилин добавил, что в регионе уже работает отдельная диспетчерская служба по пригородным перевозкам, которая отслеживает движение пассажирского транспорта через систему ГЛОНАСС. Оборудованием ГЛОНАСС также оснащены порядка 70% подвижного состава пассажирских маршруток в городе Ульяновске, но целостной системы отслеживания работы транспорта в регионе еще нет.

По словам министра, реализация нового проекта позволит следить за соблюдением расписания движения, а также контролировать количество транспорта, вышедшего на маршрут. «Кроме того, [позволит] отслеживать скоростной режим, нарушение правил дорожного движения и [соблюдение] режима труда и отдыха водителя для того, чтобы водители у нас не перерабатывали, а всегда могли объективно адекватно оценивать дорожную ситуацию, не было бы усталости у них, чтобы в целом повысить качество пассажирских перевозок», — пояснил Вавилин.

На конференции-выставке «Интеллектуальные транспортные системы — регионам», которая проводится в Ульяновске 28-29 марта, представлено оборудование, разработки и достижения в сфере внедрения систем в российских регионах. В первый день проходят тематические дискуссионные площадки по вопросам внедрения передовых транспортных решений в регионах, развития систем весогабаритного контроля, распознавания инцидентов на дорогах для обеспечения безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования служебного автопарка. Во второй день для участников мероприятия будет организован технический тур в Центр по обеспечению мониторинга объектов транспортной и социальной инфраструктуры «Безопасный город».

О нацпроекте

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 г. (по сравнению с 2017 г.) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9% (до 260,5 тыс. км), ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое увеличена (до 85%) доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.