В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» утверждена программа повышения надежности воздушных линий (ВЛ) 110 кВ. Программа предусматривает выполнение на линиях электропередачи работ, направленных на предупреждение технологических нарушений в период между капитальными ремонтами, которые осуществляются на всех линиях не реже, чем один раз в двенадцать лет. В план мероприятий, разработанный энергетиками, попали линии, на которых в течение года происходили технологические нарушения три и более раз.
На первом этапе энергетики провели обходы и осмотры ВЛ, в ходе которых выявили все недостатки, которые могут повлиять на надежность и привести к технологическим сбоям. Учитывались состояние изоляции, наличие древесно-кустарниковой растительности, состояние опор, траверс, грозотроса, заземления, стрел провиса провода и их габаритов. Кроме того, энергетики особое внимание уделяют состоянию охранных зон – наличию несанкционированных застроек, складированию различных материалов и мусора, а также проходящих в охранных зонах дорог для проезда сельскохозяйственного транспорта и т.д.
По итогам осмотров и в зависимости от степени критичности состояния элементов ВЛ разработан подробный план мероприятий. В 2019 году работы по программе повышения надежности предусмотрены на ВЛ 110 кВ «Ульяновская – Языково», «Ульяновская – Майна», «Ульяновская – Цильна», «Языково – Карсун», «Сызрань – Коптевка». «Сызрань – Новообразцово». Выполнение всех мероприятий будет происходить параллельно с работами в рамках ежегодных производственных программ.
Своевременное и успешное выполнение всех запланированных мероприятий позволит значительно уменьшить число технологических сбоев в электросетях и повысить надежность электроснабжения потребителей.

Пресс-служба ПАО «МРСК Волги»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.