28 марта в региональной Общественной палате прошло заседание по территориальному развитию и местному самоуправлению (запись трансляции по ссылке). Референт департамента городской среды Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Чупахина Елена Юрьевна выступила с докладом о реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 г  и рассказала об итогах проделанной работы за предыдущий период. Публикуем полный текст доклада.

Текст доклада Чупахиной:

В 2017 году был дан мощный стимул федеральным правительством-запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Общая сумма на реализацию проекта в Ульяновской области в 2017 году составила 323 миллиона рублей, из которых 226 миллиона рублей-средства федерального бюджета и 97 миллионов рублей — средства областного бюджета.

На данное финансирование благоустроено 161 дворовая территория многоквартирных домов, 19 общественных пространств и 4 парка в 7 муниципальных образованиях области: «Барышский район», «Инзенский район», «город Новоульяновск», «город Димитровград», «Сенгилеевское городское поселение», «Силикатненское городское поселение», «город Ульяновск».

В 2018 году была продолжена реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ульяновской области, региональная часть была расширена за счёт регионального проекта «Пятилетка благоустройства». Общий объём финансирования из областного и федерального бюджетов составил 431,4 млн. рублей. Было благоустроено 95 дворовых территорий и 34 общественных пространства.

Все задачи, которые ставились по реализации проекта в 2018 году были достигнуты.

1. В рамках выделяемых из федерального бюджета средств проделана следующая работа в 7 муниципальных образованиях области.

В 2018 году общий объём финансирования на реализацию федерального проекта в Ульяновской области составил 334 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 233 млн. рублей, средства областного бюджета -101 млн. рублей. В текущем году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ульяновской области благоустроено 95 дворовых территорий, 10 общественных пространств, по 2 территориям общего пользования (парк «Духовности» в г. Димитровграде и парк «Дружбы Народов» в г. Ульяновске) заключены двухгодичные контракты, в 2018 году выполнен первый этап работ. В рамках проекта «Парки малых городов» благоустроено 4 парка. Все работы приняты общественными муниципальными комиссиями.

2. В рамках финансируемых из областного бюджета работ по комплексному благоустройству территорий общего пользования на 45,4 млн. рублей работы велись в 17 муниципальных образованиях в 20 населённых пунктах на 20 общественных территориях (парков – И, площадей – 6, скверов – 3).

Работы по благоустройству завершены в 4 муниципальных образованиях: Тереньгульский, Радищевский, Базарносызганский и Старомайнский районах, на 14 территориях реализован I этап. Были начаты работы согласно рейтинговому голосованию в городе Ульяновске: аллея Карбышева, ул. Врача Михайлова, сквер Строителей, эспланада по ул. Промышленной и бульвар Новосондецкий.

3. На обеспечение мероприятия по благоустройству территорий ТОС в бюджете Ульяновской области было предусмотрено 52 млн. рублей. Полностью завершены работы в 61 ТОС.

С 2019 года на территории Ульяновской области реализуется 10 национальных проектов, одним из которых является «Жильё и городская среда», в который входит региональный проект «Формирование комфортной городской среды».

Цель регионального проекта: создание комфортной городской среды с учётом индекса качества.

Для реализации поставленных задач на 2019 год предусмотрено финансирование в сумме 534,2 млн. рублей, из них 372,7 млн. рублей-средства федерального бюджета, 161,5 млн. рублей – средства областного бюджета. На данное финансирование планируется благоустроить около 100 дворов, 23 общественных пространства и порядка 180 ТОС.

Кроме того победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды г. Инза и г. Сенгилей получили средства из федерального бюджета в сумме 85 млн. рублей (г. Инза – 55 млн. руб. и г. Сенгилей -30 млн. руб.). Выделенные денежные средства должны быть авизованы муниципальными образованиями до 31 декабря 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.