Антимонопольная служба отмечает 15-летие со дня образования. Самое время подвести итоги. Более 2 000 жалоб в сфере закупок поступило в Ульяновское УФАС России за последние 5 лет. Сумма штрафов, наложенных за это же время, составила свыше 65 млн рублей.

В офис по адресу: ул. Гончарова, 2, в Ульяновске обращаются как предприниматели, бизнесмены, так и простые жители — за защитой своих прав. Напомним, последние резонансные разбирательства затрагивали интересы действительно большого круга населения и касались социального питания в школах и детских садах, закупки медицинских изделий для больниц, проведения капитального ремонта МКД и др.

— Последние время стало принято считать, что ФАС занимается едва ли ни всем на свете. И на самом деле за последнее время выросло количество законов, которые контролирует антимонопольная служба. Глядя на тот объем обращений и работы, который нам приходится выполнять, наше ведомство стоит среди таких крупных и солидных организаций как прокуратура и УМВД. При этом мне не верят, когда я говорю, что у нас всего 20 сотрудников, а если исключить технический персонал, то остается и вовсе 17, — подчеркнул руководитель УФАС Геннадий Спирчагов.

По его словам, особенно тяжелым был прошедший 2018 год, когда ульяновские антимонопольщики испытывали не только колоссальные нагрузки, но и психологическое давление. Имеется в виду ряд заказных материалов в электронных СМИ, которые сейчас, к слову, уже исчезли из общего доступа, что также говорит об их ангажированности. Были нападки и лично на Геннадия Спирчагова, что он связывает именно с теми резонансными разбирательствами, которые проводились службой.

— В прошлом году нами были разработаны и доведены до завершения дела беспрецедентные не только для нашего региона, но и для страны в целом, — отметил руководитель УФАС.

В областной бюджет удалось вернуть или предотвратить незаконное распределение миллионов рублей.

Как уже говорилось, за 15 лет полномочия федерального органа сильно расширились. Приняты четыре антимонопольных пакета законов, а также сотни нормативно-правовых актов Правительства РФ. К антимонопольному добавилось законодательство о государственных закупках, государственном оборонном заказе, рекламе, торговле, об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и т.д. В 2015 году ФАС передали еще и тарифное регулирование. Сейчас уже готовится пятый антимонопольный «цифровой» пакет законов. Это делается в свете подготовки и переходу страны к цифровой экономики.

— Важный итог — это принятие Национального Плана развития конкуренции на 2018-2020 годы Указом Президента. В нем впервые поставлены задачи по развитию конкуренции в стране не только для ФАС, а для всех органов власти. И как бы ни ругали, например, закон об электронных торгах 44-ФЗ, он дал возможность большему количеству предпринимателей участвовать и получать заказы. На рынке стало заметно больше конкуренции, — сказал Геннадий Спирчагов.

И несмотря на то, что УФАС России является самой малочисленной из федеральных структур, благодаря ответственному выполнению своих служебных обязанностей, антимонопольщики завоевали реальный авторитет среди населения, предпринимателей и органов власти в Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.