9 марта 2009 года газета опубликовала сообщение о том, что в Ульяновске к 200-летнему юбилею знаменитого земляка-писателя в 2012 году в доме, где он родился и провел детство и куда неоднократно возвращался после отъезда сначала на учебу в Москву, а затем на службу в Петербург, планируется создать Гончаровский центр.

На тот момент единственный в мире историко-литературный музей И.А. Гончарова, основанный в 1982 году, занимал только первый этаж этого здания ХVШ века, соседствуя с вечерней школой. Дом, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, к тому времени заметно обветшал, хотя продолжал оставаться одной из «визитных карточек» Ульяновска.

Приближающийся большой юбилей Гончарова давал музею шанс обрести новую жизнь. Планировалось, что после масштабной реставрации все его три этажа будут заполнены экспонатами, ведь за последние годы гончарововеды открыли много новых фактов в биографии писателя. Музей к тому времени располагал более десятью тысячами единиц хранения, среди которых была большая коллекция предметов и документов, принадлежавших самому Гончарову, членам его семьи и потомкам. На тот момент на всеобщее обозрение была выставлена лишь их малая часть.

Сотрудники музея разработали проект превращения родного дома романиста в Историко-мемориальный центр-музей его имени, который они активно обсуждали с краеведами, историками и общественностью Ульяновска.

Предполагалось, что экспозиция будет создана с использованием современных технологий. Свое отражение в ней должны были найти не только факты биографии Гончарова, но и истории создания всех его романов, материалы, рассказывающие о родственниках и потомках, в том числе из Франции.

Нужно сказать, что и зданию, и музею повезло. Государство выделило немалые средства, реставрация проходила при поддержке Министерства культуры России. И через три года Дом Гончарова было не узнать. В день 200-летия со дня рождения писателя, 18 июня 2012 года, новый Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова распахнул свои двери. Он стал образцом музея ХХ! века, где рядом с бережно сохраненной стариной гармонично соседствовали новейшие технологии.

В мемориальной части воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века, где можно узнать о родителях и семье Гончаровых, первых годах жизни будущего писателя. Историко-мемориальная экспозиция посвящена его петербургскому периоду жизни. А документальная экспозиция «Герои И.А. Гончарова в современном мире» рассказывает, в частности, о знаменитом Илье Ильиче Обломове – герое, созданном фантазией и талантом писателя, чья не только литературная, но и внелитературная жизнь продолжается.

В доме расположились еще два необычных музея. На самом верху, в башенке, – музей «История симбирских городских часов», а на самом нижнем уровне, под землей, – музей «Купеческий подвал».

Есть здесь и конференц-зал, и выставочные залы, и библиотека с уникальной литературой, и литературное кафе, и сувенирная лавка, и дворик, посвященный путешествию фрегата «Паллада», и многое другое.

Культурная и образовательная жизнь в этом обновленном центре движется теперь во много раз быстрее. Без традиционных Гончаровских праздников, международных научных конференций, Обломовских фестивалей, международных Гончаровских литературных премий, разнообразных выставок Ульяновск уже трудно представить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.